Вторник, 23 апреля 2024 года

Почему языческий праздник Масленица предшествует христианскому Великому посту

Великий пост начинается после Масленицы. Почему была выбрана такая последовательность и на какое время установились два разных события, становится ясно из действий священнослужителей. Для определения сроков они нашли компромиссное решение, которое позволило соблюсти церковные каноны и не нарушить народные традиции.

Почему Великий пост начинается после Масленицы

Многие люди привыкли, что после Масленицы начинается Великий пост. Но когда-то эти два события существовали врозь. Масленица была и есть отголоском языческих верований, когда поклонялись идолам и природным богам. Ведь чучело, которое сжигают в конце праздника, символизирует богиню Мару или по-другому Марену. В древности событие было посвящено наступлению весны, а действия – возрождению земли и плодородию. Отмечали ее в весеннее равноденствие, всегда в одно и то же время – 21 или 22 марта.

Великий пост всегда приурочен к Пасхе и не имеет стабильного периода. В христианстве долго не могли установить точную дату православного праздника, а пост не всегда был таким длинным. Время скорректировало и видоизменило этот период. Начинался он с нескольких часов, а потом дошел до 40 дней.

Когда Пасха отмечалась рано – в первых числах апреля, то в дни Великого поста наступала Масленица. Гулянья были шумными, что не соответствовало христианским требованиям в данный период.

Как Масленица и Великий пост дополняют друг друга

Чтобы удовлетворить запросы народа, священнослужители приняли компромиссное решение. Они пошли на уступки людям, оставив привычный для них праздник Масленицу, но присоединили его к Великому посту. Поэтому первоначально не Масленица была главным событием, когда устанавливалось время поста, а Пасха и все привязанные к ней христианские подвижные праздники и постные дни.

Масленица немного видоизменилась, в православной терминологии она именуется Сырной неделей. То есть временем, когда убираются из употребления мясные продукты, но можно есть молочные: творог, сметану, молоко, масло. Происходит плавный переход к Великому и строгому посту. Таким образом и люди остаются довольны, придерживаясь дедовских традиций, чтобы заручиться поддержкой в плодородии, а значит, и прибыли. Церковь также сохраняет все свои требования, и верующим не приходится разрываться между двумя событиями.


Выбор редакции


Еда