Воскресенье, 22 мая 2022 года

Традиции проведения дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости

День трех святителей 12 февраля 2022 года отмечается в церквях, как Собор вселенских учителей христианства. По традиции следят за приметами о погоде, и отказываются от некоторой работы в доме. Придерживаясь указаний о том, что нельзя делать в этот день, можно сохранить семейные узы и укрепить отношения.

Почему отмечают 12 февраля День трех святых

В церкви принято почитать всех святых, которые были причастны к становлению христианства. В ноябре, январе и феврале существуют по отдельности дни памяти святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

Существует версия, что поклонники конкретного святителя ссорились между собой. Каждый из них считал, что его святой более достоин почитания, поэтому в его честь нужно установить праздник. На основе этих конфликтов митрополиту Иоанну Мавроподу приснился сон. В нем явились вместе три святителя и сказали, что они равны между собой и перед Богом, и нужен один праздник, который бы совмещал их дни памяти.

Митрополит долго думал, и пришел к выводу, что этим числом будет 12 февраля, то есть день нейтральный для всех троих святителей. В эту дату и был установлен праздник Собор трех святителей.

Вклад святителей довольно высок, и они считаются отцами церкви. Василий Великий боролся с арианской ересью и создал догмат о Святой Троице. Григорий Богослов был причастен к написанию сборника духовных произведений. Иоанн Златоуст прославился великим проповедником и писателем многих книг, бесед и толкований в Священном Писании.

Что нельзя делать 12 февраля в день трех святителей

Верующие люди придерживаются древних и церковных традиций, которые в день трех святителей предписывают не выполнять дома тяжелую работу. Не запрещается делать ту, без которой не согреть жилье или скотина будет в хлеву голодная. Но традиционно в этот день нельзя было прясть и ткать. В связи с таким ограничением день в народе стали называть днем трех святителей-непрядильщиков.

День трех святителей считается указателем на отношения в семье. Все три святых имели крепкие и дружные семьи и вырастили благочестивых детей. Поэтому по традиции в этот день нужно быть внимательными к своим чадам, а между мужем и женой должны быть лад и понимание.

Нельзя в этот день ссориться и конфликтовать. Считалось, что если поругаться в день трех святителей, то долго вражда и обида будут держаться. Нужно, наоборот, просить прощения и мириться.

В феврале природа понемногу пробуждается от зимы. Начинается звериный свадебник – и это первое подтверждение, что скоро весна. По поведению зверей, птиц или по природным явлениям можно было узнать, когда потеплеет, морозы ударят или ветер поднимется.

Приметы о погоде в день трех святителей:

  • зайцы в сад приходят кору грызть – зима еще долго продержится;
  • волки близко подходят к населенному пункту и воют – морозы будут еще сильные;
  • у снегиря голос скрипучий – к вьюге, снегу или слякоти;
  • мышь вылезла на снег – через сутки начнется оттепель;
  • иней на деревьях – скоро потеплеет;
  • луна приобрела красный цвет – к сильному ветру;
  • на Трехсвятие сильный ветер – к сырому году.

В день трех святителей нужно сходить в церковь, помолиться возле их иконы, и вспомнить всех, кто словом доносит истину, и отдать дань памяти отцам церкви.


Выбор редакции


Еда