Четверг, 19 мая 2022 года

Сертификация товаров в Хабаровском крае

Перед выпуском продукции в обращение каждое предприятие, вне зависимости от масштабов и формы собственности, документально подтверждает ее безопасность. Лабораторные испытания проходят все товары, если это предусмотрено требованиями законодательства. По результатам процедуры выдаются сертификаты, свидетельства о государственной регистрации, регистрируются декларации о соответствии. За реализацию без разрешительных документов производители или импортеры привлекаются к ответственности согласно КоАП РФ.

Чтобы исключить ошибки и недочеты, которые могут повлечь за собой финансовые и временные затраты, предприниматели обращаются за помощью в центр сертификации. Сотрудничество с экспертами центра не только ускорит процесс прохождения необходимых мероприятий, но и даст возможность получить разрешительные документы с минимальным участием в процедуре.

Преимущество обращения в сертификационный центр заключается в том, что предпринимателям не нужно разбираться в нюансах законодательства и особенностях оценки соответствия товаров требованиям нормативных актов. Это сделают эксперты, а также помогут в идентификации продукции, определении вида документации, которую необходимо получить для законной деятельности на рынках РФ и ЕАЭС.

Узнать подробную информацию можно на сайте https://vostoktest.ru/.

Какую документацию оформляют изготовители и импортеры

Вид разрешительных документов зависит от категории выпускаемых изделий. Самыми распространенными являются:

  1. Сертификаты или декларации – оформляются на объекты регулирования техрегламентов ТС (ЕАЭС) или товары из перечней ПП РФ № 982, которые проходят оценку соответствия в системе ГОСТ Р.

  2. Сертификаты или декларации пожарной безопасности – выдаются на изделия и материалы, попадающие под действие ФЗ № 123, Распоряжения 3646-р или ТР ЕАЭС 043/2017.

  3. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – удостоверяет соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности. Госрегистрацию проходят товары, входящие в раздел 2 Решения КТС № 299 или попадающие под действие некоторых ТР ТС.

  4. Регистрационное удостоверение (РУ) – оформляется на медицинские изделия в соответствии с положениями ПП РФ № 1416.

Это основная документация. Для некоторых видов продукции могут потребоваться и другие документы:

  • ветеринарные свидетельства для не переработанных продуктов животноводства;

  • нотификации ФСБ – для ввоза оборудования, которое содержит элементы криптографии и шифрования;

  • фитосанитарные заключения – для экспорта и импорта продукции растительного происхождения;

  • карантинные сертификаты – для ввоза и перемещения подкарантинной продукции и др.

Разработка технической документации

Важным этапом для производства и оценки соответствия продукции является разработка НТД. Перечень обязательной технической документации определяется спецификой выпускаемых изделий:

  • продукты питания – рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции, программы производственного контроля и др.;

  • химические вещества – паспорта безопасности ПБХВ или MSDS;

  • техника, машины, оборудование – эксплуатационная документация (паспорта, инструкции, руководства).

Одним из основных нормативно-технических документов является ГОСТ. Если технология производства изделий отличается от указанной в стандарте или выпускается новый вид продукта, на который еще не принят соответствующий ГОСТ, изготовители разрабатывают технические условия.

Дополнительные услуги центра сертификации

Перечень услуг для бизнеса, которые можно получить в сертификационном центре, достаточно широкий. Эксперты помогут разработать этикетку товара, недостающую нормативно-техническую документацию. Также предприниматели получат помощь в маркировке, чипировании или штрихкодировании продукции. На добровольной основе для получения конкурентных преимуществ и укрепления доверия потребителей можно оформить следующие документы:

  • сертификат, оформленный в одной из систем добровольной сертификации Росстандарта, в том числе сертификат ИСО;

  • экспертное заключение Роспотребнадзора;

  • пожарный сертификат.

Также предприниматели могут оформить отказное письмо, если товар не попадает под обязательную сертификацию, декларирование или государственную регистрацию. Отказное письмо помогает в разрешении разногласий и спорных ситуаций с таможенными и контролирующими органами.

Что требуется для прохождения процедуры

Разрешительная или добровольная документация выдается после прохождения исследований в лаборатории, производственных проверок (для серийно выпускаемых изделий). Методы исследований и критерии оценки содержат ТР ТС (ЕАЭС), ГОСТы, ТУ. Документы выдаются на основании протоколов испытаний, которые прошли с положительными результатами.

Для прохождения процедуры производители или импортеры обращаются в сертификационный центр с заявкой, информацией о товаре и комплектом необходимых документов:

  1. Заверенные копии ИНН, ОГРН.

  2. Действующий на производстве ГОСТ или ТУ.

  3. Документы на используемые помещения.

  4. Контракт на поставку, инвойс, ДУЛ (для импорта).

Окончательный перечень формируется в зависимости от специфики заявленного товара.


Выбор редакции


Еда