
Перед выпуском продукции в обращение каждое предприятие, вне зависимости от масштабов и формы собственности, документально подтверждает ее безопасность. Лабораторные испытания проходят все товары, если это предусмотрено требованиями законодательства. По результатам процедуры выдаются сертификаты, свидетельства о государственной регистрации, регистрируются декларации о соответствии. За реализацию без разрешительных документов производители или импортеры привлекаются к ответственности согласно КоАП РФ.
Чтобы исключить ошибки и недочеты, которые могут повлечь за собой финансовые и временные затраты, предприниматели обращаются за помощью в центр сертификации. Сотрудничество с экспертами центра не только ускорит процесс прохождения необходимых мероприятий, но и даст возможность получить разрешительные документы с минимальным участием в процедуре.
Преимущество обращения в сертификационный центр заключается в том, что предпринимателям не нужно разбираться в нюансах законодательства и особенностях оценки соответствия товаров требованиям нормативных актов. Это сделают эксперты, а также помогут в идентификации продукции, определении вида документации, которую необходимо получить для законной деятельности на рынках РФ и ЕАЭС.
Узнать подробную информацию можно на сайте https://vostoktest.ru/.
Какую документацию оформляют изготовители и импортеры
Вид разрешительных документов зависит от категории выпускаемых изделий. Самыми распространенными являются:
-
Сертификаты или декларации – оформляются на объекты регулирования техрегламентов ТС (ЕАЭС) или товары из перечней ПП РФ № 982, которые проходят оценку соответствия в системе ГОСТ Р.
-
Сертификаты или декларации пожарной безопасности – выдаются на изделия и материалы, попадающие под действие ФЗ № 123, Распоряжения 3646-р или ТР ЕАЭС 043/2017.
-
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – удостоверяет соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности. Госрегистрацию проходят товары, входящие в раздел 2 Решения КТС № 299 или попадающие под действие некоторых ТР ТС.
-
Регистрационное удостоверение (РУ) – оформляется на медицинские изделия в соответствии с положениями ПП РФ № 1416.
Это основная документация. Для некоторых видов продукции могут потребоваться и другие документы:
-
ветеринарные свидетельства для не переработанных продуктов животноводства;
-
нотификации ФСБ – для ввоза оборудования, которое содержит элементы криптографии и шифрования;
-
фитосанитарные заключения – для экспорта и импорта продукции растительного происхождения;
-
карантинные сертификаты – для ввоза и перемещения подкарантинной продукции и др.
Разработка технической документации
Важным этапом для производства и оценки соответствия продукции является разработка НТД. Перечень обязательной технической документации определяется спецификой выпускаемых изделий:
-
продукты питания – рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции, программы производственного контроля и др.;
-
химические вещества – паспорта безопасности ПБХВ или MSDS;
-
техника, машины, оборудование – эксплуатационная документация (паспорта, инструкции, руководства).
Одним из основных нормативно-технических документов является ГОСТ. Если технология производства изделий отличается от указанной в стандарте или выпускается новый вид продукта, на который еще не принят соответствующий ГОСТ, изготовители разрабатывают технические условия.
Дополнительные услуги центра сертификации
Перечень услуг для бизнеса, которые можно получить в сертификационном центре, достаточно широкий. Эксперты помогут разработать этикетку товара, недостающую нормативно-техническую документацию. Также предприниматели получат помощь в маркировке, чипировании или штрихкодировании продукции. На добровольной основе для получения конкурентных преимуществ и укрепления доверия потребителей можно оформить следующие документы:
-
сертификат, оформленный в одной из систем добровольной сертификации Росстандарта, в том числе сертификат ИСО;
-
экспертное заключение Роспотребнадзора;
-
пожарный сертификат.
Также предприниматели могут оформить отказное письмо, если товар не попадает под обязательную сертификацию, декларирование или государственную регистрацию. Отказное письмо помогает в разрешении разногласий и спорных ситуаций с таможенными и контролирующими органами.
Что требуется для прохождения процедуры
Разрешительная или добровольная документация выдается после прохождения исследований в лаборатории, производственных проверок (для серийно выпускаемых изделий). Методы исследований и критерии оценки содержат ТР ТС (ЕАЭС), ГОСТы, ТУ. Документы выдаются на основании протоколов испытаний, которые прошли с положительными результатами.
Для прохождения процедуры производители или импортеры обращаются в сертификационный центр с заявкой, информацией о товаре и комплектом необходимых документов:
-
Заверенные копии ИНН, ОГРН.
-
Действующий на производстве ГОСТ или ТУ.
-
Документы на используемые помещения.
-
Контракт на поставку, инвойс, ДУЛ (для импорта).
Окончательный перечень формируется в зависимости от специфики заявленного товара.