Четверг, 19 мая 2022 года

Как применять соду на даче: 22 способа

Опытный дачник Ирина Кудрина поделилась советами, как применять соду для дачи, огорода и не только. Большинство химических средств стоят немало денег. Однако не стоит спешить тратиться. Ведь сода способна заменить даже самое лучшее средство.

Применение соды в саду и огороде

Мучнистая роса

Вместо того, чтобы использовать дорогостоящие фунгициды, стоит попробовать применить «белый песок» от мучнистой росы, которая часто бывает на таких кустарниках, как ежевика, малина, крыжовник и другие. Следует влить порядка 10 литров воды в удобную посуду и добавить всего 4 столовые ложки порошка. Пораженные места обрабатываются полученным раствором раз в неделю вечером.

Серая гниль на винограде

Белый песок хорошо справляется и с такой задачей, как гниль на винограде. Раствор делается так же, как и в предыдущем варианте. Затем растение обрабатывается раз в две недели.

Фитофтороз

Через пару недель после высадки рассады помидоров в грунт следует проводить профилактику с содой. Это поможет избежать фитофтороза. Обрабатывать следует примерно раз в неделю. На этот раз раствор следует делать немного слабее – на 10 литров жидкости берется всего 3 столовые ложки порошка.

Раннее пожелтение плетей огурцов

Для того чтобы огурцы были более плодоносными, а раннего пожелтения плетней не было, следует в ведре воды разбавить порядка столовой ложки порошка. Полученным раствором поливают почву под кустами в количестве 0,5 литра. Коктейль вносят в предварительно увлажненную почву раз в два дня на протяжении недели.

Если есть гусеницы на деревьях

Для борьбы с гусеницами следует делать более крепкую смесь. На 10 литров жидкости берется уже 5 столовых ложек порошка. Крону деревьев сильно смачивают коктейлем и повторяют процедуру через 3 дня.

Гусеницы на капусте

Чтобы капуста не пропала, следует бороться с гусеницами на ней. Поможет снова белый порошок. Следует просто опудрить листья растения. Сами листья не пострадают от этого, зато вредитель уже не испортит капусту.

Слизни

Чтобы избавиться от моллюсков следует также посыпать содой на места их скопления. Кроме того, по периметру грядки тоже нужно посыпать порошком. Нежные тельца слизней будут разъедены содой, поэтому вредить они больше не станут и уйдут с участка.

Проволочник

Двууглекислый натрий хорошо борется с проволочником. Перед посадкой картофеля необходимо в каждую лунку сыпать всего половину ложки порошка. Таким образом урожай овоща получается хорошим.

Муравьи

Двууглекислый натрий является средством номер один по борьбе с муравьями. Причем раствор делать не нужно. Необходимо просто насыпать порошок в места скопления вредителей и они тотчас же покинут участок.

Тля

Тля быстро исчезнет из оккупированных ею мест, если развести 4 столовые ложки порошка в 10 литрах воды и полученным раствором опрыскать нужные места. Обработку проводят раз в 3-4 дня.

Долгоносик

Долгоносики изрядно портят малину и не только. Чтобы избавиться от вредителя, на ведро воды берется порядка 2 столовых ложек соды. Опрыскивать кусты следует раз в 4-5 дней для хороших результатов.

Срезанные цветы

Помимо борьбы с вредителями, белый порошок помогает и в других случаях. Так, он продлит жизнь цветам, которые были срезаны. На 1,5 литра жидкости берется порядка 1 чайной ложки порошка. В полученный коктейль погрузить растения. Они будут радовать своей привлекательностью долгое время.

Чтобы обеззаразить семена

Так как порошок обладает сильными обеззараживающими свойствами, он способен убрать с посевного материала вирусы с бактериями. На литр отстоянной воды берется порядка 5 граммов порошка. Смочить коктейлем ватные диски и разложить семена. Оставить на 5-6 часов, чтобы подействовало.

Раскислить почву

Если тип почвы кислый, то раскислить ее поможет белый порошок. Если регулярно вносить средство в грунт, то постепенно РН станет нейтральным. При высадке рассады следует просто добавлять в лунки по щепотке порошка. Кроме раскисления, сода также защитит корни от загнивания.

Как индикатор кислотности

Для определения кислотности грунта на участке следует с глубины 20-30 см взять немного земли, после чего посыпать белым порошком. Если кислотность высокая, то порошок зашипит, вступив в реакцию.

Борьба с сорняками

Многие дачники сталкиваются с такой незадачей, как сорняки. Удаление руками ни к чему не приведет. Поэтому стоит попробовать применить белый порошок. На ведро воды берется порядка 0,5 кг порошка. Полить полученным коктейлем поливают сорняки.

Для костра

Многие дачники сжигают на костре ненужные ветки. Для того чтобы костер оставался в определенных границах, следует по краям насыпать валик из порошка. Натрий не даст огню выйти за границы.

Нехорошие запахи

Если в туалете или в другом месте появился нехороший запах, то поможет белый порошок. Нужно просто время от времени посыпать содой содержимое компостницы или клозета.

Для воды в бассейне

У многих на даче есть бассейны. Они помогают расслабиться, особенно детям. Однако вода имеет свойство зацветать. Чтобы этого не произошло, следует на квадратный метр бассейна добавлять порядка 1 чайной ложки порошка.

Для мытья посуды

Белый порошок хорошо справляется с жиром и грязью на посуде. Вместо химических средств, которые приводят к постепенному отравлению организма, следует мыть тарелки, вилки и ложки двууглекислым натрием.

От укусов насекомых

Летом вряд ли можно долгое время сидеть в беседке, ведь комары не дают покоя. Если не удалось избежать укуса, то поможет белый порошок. Нужно просто сделать из натрия и воды кашицу и нанести на нужное место, тогда зуд быстро пройдет.

При загрязнениях на коже

После активных работ на грядке кожа выглядит непривлекательно. Чтобы очистить ее, следует сделать кашицу из воды и натрия, а потом хорошенько натереть нужные места, после чего промыть чистой водой.


Выбор редакции


Еда