Вторник, 24 мая 2022 года

Какими будут весна и лето 2022 года

По предварительным прогнозам синоптиков, взятых из разных источников, погода на большей части территории России весной и летом 2022 года будет в пределах климатической нормы. Хотя, со слов метеорологов, долгосрочные прогнозы с каждым годом приобретают все более вероятностный характер. Это связано с глобальным потеплением, которому сопутствуют всевозможные погодные катаклизмы.

Москва и Подмосковье

Прошлогодняя весна и лето в столице отличались аномально высокими температурами, попав в десятку самых жарких за всю историю существования метеорологической службы в России. Средняя температура превышала норму на 2°С, а максимальная в течение трех летних месяцев составляла +31-32°С. Кроме того, выпадение осадков было на 30-40% ниже обычной нормы.

Вероятность того, что подобная погода в Москве и в Подмосковье повторится в этом году, по мнению синоптиков, составляет не более 40%. Скорее всего, аномальной жары не будет. Тем не менее дождливой весны и прохладного лета тоже не стоит ожидать.

Санкт-Петербург

В отличие от прошлогодней столичной погоды, Санкт-Петербург немного не дотянул до максимума в весенне-летний период. Хотя лето было непривычно жарким для жителей северной столицы. И только августовские дожди немного снизили среднестатистические показатели.

В этом году синоптики предполагают повторение прошлогоднего сценария погоды: теплая весна, жаркое лето и частые дожди. Они дают более 65% вероятности такого прогноза.

Урал и Сибирь

Ранняя весна на Урале и в Сибири будет холодной и затяжной, а тепло придет только ближе к июню. Не исключены продолжительные осадки в последний месяц весны. Такие прогнозы синоптики дают с вероятностью более 45%.

Сибирь уже не первый год страдает от летней засухи, аномальной жары и обширных лесных пожаров. С вероятностью более 60% июнь в Сибири будет прохладным, а в июле вновь установится аномально жаркая погода с почти полным отсутствием осадков. Вновь возникнет опасность лесных пожаров.

Сильные затяжные дожди с грозами начнутся только к концу августа, они принесут значительное похолодание.

Южные регионы России

По прогнозам синоптиков, весна на побережье Черного моря и в Краснодарском крае будет ранней и теплой по сравнению со среднестатистической нормой, а настоящее лето наступит уже в мае.

Однако в июне можно ожидать снижение температуры до +15°С, затяжные проливные дожди и штормовой ветер. К началу июля наступит потепление, и море прогреется до +23-24°С. Теплая погода будет держаться до конца августа.


Выбор редакции


Еда