Вторник, 24 мая 2022 года

Почему украинцы едут работать в Польшу?

Нанять работника из Украины сейчас достаточно просто, так как ему не нужна виза для пересечения границы стран Евросоюза. Предложений о работе для украинцев в Польше также становится все больше.

В настоящее время в Украине наблюдается высокий уровень безработицы, а политическая ситуация остается нестабильной. Украинцы рвутся работать в Европу. В поисках лучшей жизни, более достойных условий труда и стабильной жизненной ситуации они выбирают в качестве места работы страны ЕС. Большинство едет в Польшу. Это государство является ближайшим соседом, открытым для рабочих с Востока. Эта страна была одной из первых в ЕС, в которой работа в Польше стала реальной для граждан Украины. Польские предприниматели заинтересованы в экономических мигрантах. Однако, тем, кому нужна работа в Польше, отправляясь на заработки необходимо изучить все нюансы такого трудоустройства.

Работа в Польше для украинцев без визы

В связи с тем, что Польша ввела возможность трудоустройства работников из Украины, не имеющих виз и вида на жительство, они охотно стали приезжать в эту страну. Конечно, это не без ограничений. Украинец может находиться и работать в Польше 90 дней в течение 180 дней — если работодатель хочет нанять украинского работника на этот срок, он должен подать заявление о доверии работы иностранцу – именно этот документ узаконит трудоустройство мигрантов в Польше.

Следует подчеркнуть, что трехмесячный лимит не распространяется на людей, которые найдут стабильную вакансию. Иностранец может оформить вид на жительство в связи с трудоустройством – это единое разрешение на проживание и трудовую деятельность, позволяющее продлить легальное пребывание украинца без необходимости возвращения на родину.

Среди вакансий в 2022 работа в Польше предлагается в разных сферах занятости, но львиная доля мест приходиться на сельское хозяйство. Обычно это трудоустройство в небольших фермах, чаще всего – сбор ягод и фруктов.

Кроме того, в сфере туризма и гостиничного бизнеса занят целый ряд людей:

  • домработницы;
  • уборщицы;
  • официанты;
  • гиды;
  • бармены;
  • продавцы.

В жаркое время года увеличивается количество вакансий в строительстве, а также востребованы сварщики, грузчики, рабочие и многие другие.

Сезонная работа в Польше без визы очень привлекательна для украинцев. Заработок этот, конечно, не легкий, но хорошо оплачиваемый, что является одним из плюсов такой работы.

Работа за рубежом для украинцев 2022

Как правило, граждане Украины, осуществляющие работу на территории Польши, должны иметь разрешение на работу, выданное компетентным воеводой. Однако правила предусматривают множество исключений. Одним из них является возможность подачи заявления иностранцам, являющимся гражданами 6 стран: т.е. Украины, Белоруссии, России, Молдовы, Грузии или Армении – так называемая упрощенный порядок получения места трудоустройства иностранцу.

Для мигрантов допустима работа в Польше без визы, но не более 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев и при условии, что:

  • работодатель подал на биржу труда по месту нахождения или постоянному месту жительства письменное заявление о поручении работы данному иностранцу по официальному образцу;
  • бюро по трудоустройству должно внести это заявление в реестр деклараций;
  • работа выполняется на условиях, указанных в декларации (в основном это касается вознаграждения иностранца, которое не может быть ниже суммы, указанной в декларации).

Работа за рубежом для украинцев 2022 года предполагает выполнение всех этих условий в совокупности.


Выбор редакции


Еда