Пятница, 1 июля 2022 года

Рекомендуемое время для посадки рассады в 2022 году

Дачники и огородники уже задумываются над тем, когда начинать сажать рассаду. Если правильно подобрать время для посадки, то можно будет получить богатый урожай. В первую очередь следует обращать внимание на сорта, потому что они бывают ранние и поздние. У одних культур срок вегетации более продолжительный, чем у других.

Рекомендации для посадки рассады

Для определения времени посева учитывают два фактора: вегетационный период и климат региона. Первое можно узнать на упаковке с семенами, поэтому нужно ознакомиться с инструкцией. Что касается климата, то обычно устойчивая погода начинается в мае. Однако вполне можно заниматься посадкой раньше.

Кроме того, необходимо учитывать фазы ночного светила. В периоды новолуния не стоит заниматься посадкой. Растущая луна подходит для тех культур, которые растут над землей, а убывающая – для корнеплодов. При полнолунии также не стоит заниматься работами. Можно удалить сорняки на огороде, внести в почву удобрения.

Следует прислушаться к таким рекомендациям:

  • некачественные и просроченные семена лучше не использовать;
  • грунт подбирается исключительно с учетом культур;
  • рассаду лучше всего высаживать в специальные торфяные горшочки;
  • торопиться пересаживать в открытый грунт не стоит.

Баклажаны

Семена этого овоща рекомендуется предварительно обработать стимулятором роста. Для начала их важно прорастить, после чего отправить в увлажненную почву. Так как культура любит тепло, нужно обеспечить температуру в помещении +25 градусов по Цельсию. Примерно через неделю-две появятся первые листочки. Сеять можно уже после 20 чисел февраля.

Сельдерей

Сельдерей необходимо начинать сеять уже в конце февраля, потому что его вегетационный период долгий. Держат культуру в домашних условиях порядка 70 дней.

Болгарский перец

Культуру также сеют в конце зимы. Сначала нужно прорастить семена, а затем высадить в глубокую тару. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять порядка +25 градусов по Цельсию.

Помидоры

Почву для культуры готовят еще осенью. Чернозем смешивают с перегноем, торфом и песком или же покупают готовый вариант. Семена необязательно проращивать. Достаточно обработать стимулятором роста. Почва должна быть увлаженной. Ранние сорта сеют в конце февраля. Первые листочки появятся примерно через неделю.

Огурцы

Обычно огурцы сеют в марте. Дачники и огородники предварительно закаляют их, обливая ледяной водой. Сеют в начале марта в парниках и теплицах, а после 25 числа отправляют в открытый грунт.

Капуста

Кислая почва для капусты – это идеальный вариант. Можно добавить в нее золу. Ранние сорта начинают сеять уже после 10 марта, в зависимости от погодных условий. Что касается брокколи и цветной капусты, то их сеют в середине марта.

Следует отметить, что баклажаны и перцы нужно дополнительно подсвечивать, потому что они нуждаются в свете. Тем более что в феврале день еще слишком короткий. Для подсветки нужно покупать специальные фитолампы, потому что обычных может не хватить.


Выбор редакции


Еда