Четверг, 7 июля 2022 года

Компания SpaceBot разбирает, почему proof-of-stake – будущее криптовалют

Парадоксально, но факт – традиционный майнинг, предполагающий использование мощного оборудования, объединенного в фермы, постепенно утрачивает свои позиции и становится скорее прерогативой азиатских стран, где «железо» стоит не так дорого и относительно доступная электроэнергия. В этом сегменте сильны только позиции биткойна, а многие валюты уже давно перешли на альтернативные платформы или рассматривают такую возможность. Примером такой платформы выступает стейкинг, который за последние годы набрал популярность во всем мире. Эксперты компании SpaceBot готовы поделиться своим мнением о том, почему за алгоритмом Proof-of-stake – будущее в мире криптовалют.

Для начала рассмотрим, что же такое стейкинг. Название данный способ добычи криптовалют получил от механизма Proof-of-stake (доказательство владения). Он представляет собой своего рода депозит криптовалюты, который удерживается на специальном счете ее держателя, за что тот получает определённые проценты. Принцип работы напоминает банковский вклад: чем больше токенов у инвестора и чем больше срок хранения, тем больше потенциальное вознаграждение. Его можно как оставить и приумножить, так и со временем вывести. Однако существует и серьезное отличие от банковских продуктов – существенно более низкие комиссии. Для хранения валюты, работающей на PoS, можно использовать как свой криптокошелек, так и одну из блокчейн-платформ, которые предлагают подобные услуги.

Теперь перейдем к поиску ответа на главный вопрос: почему стейкинг – будущее криптовалют? Главная причина – это гораздо более доступный вариант добычи криптовалюты, чем майнинг. Для этого не надо покупать дорогостоящее современное и мощное оборудование, не требуется огромное количество электроэнергии (которая с каждым годом для населения становится все дороже). Для стейкинга вполне достаточно обычного компьютера с установленным программным обеспечением. 

Другая причина – любой держатель токенов, функционирующих на алгоритме PoS, может получать с них вознаграждение за стейкинг. С учетом того, что данная криптовалюта относительно недорога, это делает ее доступной для широкого круга аудитории.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой интересный факт: стейкинг представляет собой более демократичный инструмент, где влияние держателей большого объема токенов невелико. Это привлекает в проекты инвесторов среднего уровня, что в свою очередь обеспечивает рост числа активных пользователей. К тому же, решение о развитии криптопроекта в большинстве случаев принимается посредством голосования.

Еще один немаловажный в наше время фактор – стейкинг представляет собой гораздо более «зеленый» инструмент добычи криптовалют, чем майнинг. Не секрет, что сейчас ESG-повестка приобретает особую значимость и те инструменты, которые отличаются экологичностью, будут в фаворе.

Думаем, что в перспективе доля криптовалют, функционирующих на алгоритме PoS, будет только расти. Благодаря относительно невысокому порогу входа и простоте работы уже через несколько лет подобные токены заметно потеснят биткойн. Разумеется, многое зависит от того, насколько удачным будет запуск Ethereum 2.0, который работает именно на Proof-of-stake.

Эта статья написана исключительно в информационных целях. Как и многие другие активы, криптовалюты подвержены высокому рыночному риску. Пожалуйста, совершайте сделки осторожно.


Выбор редакции


Еда