Пятница, 28 января 2022 года

Какие цветы сеять на рассаду в январе 2022 года, чтобы высадить их в грунт весной

Несмотря на холода, цветоводы уже думают о том, какие цветы сеять на рассаду в январе 2022 года, чтобы растения успели вырасти и их можно было бы пересадить на постоянное место произрастания. Есть виды и сорта, которые не спешат давать всходы, поэтому им нужно много времени, чтобы порадовать соцветиями. К ним могут относиться многолетние и однолетние цветы, которые имеют свои особенности для выращивания из семян.

Какие многолетние цветы можно сеять на рассаду в январе 2022 года

Гвоздика садовая

Многолетний цветок, который радует мелкими, но пышными соцветиями. Чтобы их увидеть, должно пройти 5 месяцев с момента посева, поэтому в январе или в феврале их нужно посеять. Гвоздики углубляют всего на 3 мм, а засыпать нужно прокаленным речным песком. Для поддержания влаги емкость укрывают полиэтиленовым пакетом и прикрывают двойным листом бумаги. После появления всходов покрывной материал нужно убрать, а цветы поставить ближе к свету.

Дельфиниум гибридный

Для получения рассады дельфиниума его семена нужно высеять в ящички, а потом закопать в снег. Рано весной, когда появляются всходы, их пикируют и пересаживают на постоянное место. Достаточно 2-3 листочка, чтобы провести процесс перемещения цветка. Дельфиниум очень любит свет, но может переносить ажурную тень. Живет на одном месте 2-3 года.

Колокольчик карпатский

Цветок относится к многолетникам, но можно также с ним обращаться как с однолетником. Семена на рассаду сеют в субстрат дерновой земли, перегноя и песка. Их сверху слегка присыпают землей и ждут всходов, которые появятся примерно через 3 недели. До их появления емкость должна находиться при температуре +16…+20℃ в светлом месте. На постоянное место переносят рассаду в мае.

Меконопсис Шелдона

Для семян потребуется рыхлый и плодородный субстрат. Чтобы прорасти, им достаточно +12℃ в хорошо освещенном месте 1-1,5 месяца. Всходы нужно быстро пикировать по отдельности в горшочки. Пересадить их на постоянное место необходимо в мае. Цветения можно ждать летом или на следующий год.

Семена однолетних цветов для посева в январе 2022 года

Лобелия эринус

Цветы с большим разнообразием расцветок и от низкорослых до ампельных форм. Для пересадки рассады в мае уже в январе нужно заняться посевом. Семена не присыпают землей, а накрывают стеклом или пленкой, притеняя от прямых солнечных лучей. Через 2 недели появятся первые всходы, а пикировать можно через месяц по несколько штук вместе. Цветут они с середины июня и до поздней осени.

Вербена гибридная

Семена высаживают в специальный субстрат или в цветочный грунт для рассады. Посевы нужно выдерживать при температуре +18…+20℃. Они всходят долго и не одновременно, поэтому появятся с 10 по 20 день. Поможет в прорастании любой стимулятор роста. Всходам нужна постоянная влага, но поливать нужно осторожно и когда подсыхает верхний слой. Когда сеянцы окрепнут, тогда их можно пикировать и закаливать.

Антирринум большой

Антирринум большой люди привыкли называть львиным зевом. Посев семян в январе даст возможность в мае пересадить рассаду на постоянное место. Семена нужно рассыпать по грунту и прикрыть стеклом или пленкой. Они дают дружные всходы уже на 8-12 день, но растут медленно. Пикировать из-за этого нужно через месяц, а высаживать в открытый грунт, когда закончатся заморозки.

Эустома

Семена очень мелкие, поэтому продаются в оболочке для облегчения при посадке. Высевают их в отдельные емкости или торфяные таблетки. Цветок очень нуждается в хорошем освещении, поэтому если световой день меньше 12 часов, то ему потребуется подсветка. Во время полива рассады нужно стараться не попасть водой на само растение, поэтому легче поливать через поддон.


Выбор редакции


Еда