X
Понедельник, 17 января 2022 года

Какая будет погода в России в 2022 году по прогнозам синоптиков

Мнения синоптиков о погоде в 2022 году значительно расходятся, ведь в последнее время климатические качели уже никого не удивляют. Климатолог Алексей Кокорин считает, что в 2022 году погода в РФ будет нервная и неустойчивая.

Какой будет погода в 2022 году

Климатолог Алексей Кокорин считает, что погоду на Земле определит явление, которое на данный момент развивается в Тихом океане. Оно называется Ла-Нинья. В переводе с испанского языка это означает температурный феномен, который появляется при подъеме холодной воды. Ла-Нинья приводит к понижению средних температур в мире.

В подобном случае атмосфера направит в океан усиленный поток тепла. Температурный фон планеты будет приблизительно таким, как в прошлом году. В 2022 ожидаются температурные качели и неравномерные осадки – от сильных ливней до грандиозной засухи.

Кокорин отметил, что Ла-Нинью спустя некоторое время сменит его полная противоположность Эль-Ниньо. В таком случае поверхность океана нагреется. Поэтому в следующем десятилетии ожидается небольшой температурный подъем.

Стоит отметить, что ранее россиян предупреждали о предстоящей волне климатической миграции. В северные регионы планеты к 2030 году направятся около 80 миллионов мигрантом из азиатского региона. Правительство страны настаивает на том, что к таким событиям пора начинать готовиться уже сейчас. Все отрасли экономики нужно адаптировать к климатическим переменам.

Какая погода будет в январе 2022 года в РФ

Атмосфера не перестает поражать россиян. На протяжении всей зимы будут меняться теплые и холодные моменты. В наступившем году считается, что арктическая осцилляция будет иметь как положительную, так и негативную фазы.

Воздушные массы смогут передвигаться в северных широтах не только с запада на восток, но и с востока на запад. Это означает, что ожидается заброс прохладных воздушных масс. Однако средняя температура останется на установленном уровне.

Средняя месячная температура в первый зимний месяц будет в норме. Исключением могут быть только Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — тут ожидается на один градус больше нормы. В Хабаровском крае и Амурской области приблизительно такая же ситуация.

Что касается осадков, то они будут нестабильны. Однако переживать не стоит. В Европейской части России количество осадков будет на среднем уровне. А вот в Якутии, на Чукотке и в Магаданской области снега будет меньше, чем обычно.

Климатолог Андрей Киселев отмечает, что погодные аномалии могут иметь связь с глобальным потеплением. Он уточнил, что скачки температуры были свойственны предыдущему лету. В некоторых регионах были периоды настоящей жары. Зимой текущего года могут наблюдаться такие же скачки морозов.

Что о погоде в России в 2022 году говорит Роман Вильфанд

Главный специалист Гидрометцентра отмечает, что сейчас погода стала очень изменчивой. Но если пересмотреть архивы, то нельзя говорить, что происходит что-то ужасное или странное. При этом статистика демонстрирует, что аномалии все же увеличились. Большинство специалистов связывают такую ситуацию с глобальным потеплением.

Роман Вильфанд не может с точностью сказать, ожидать ли в наступившем году новую волну аномальных особенностей. Однако, как он отмечает, каждое последующее пятилетие должно быть теплее предыдущего.

На юге РФ климат будет становиться более сухим, осадков станет меньше. На севере их, напротив, будет больше. Кроме того, Вильфанд считает, что стоит ожидать увеличения экстремальных погодных явлений. В основном это касается аномальной жары в летнее время года.

По данным российского гидрометцентра, за последние 25 лет количество негативных явлений выросло в два раза. Кроме того, нужно понимать, что вечная мерзлота не будет вечной. Если произойдет масштабное таяние, это может подтолкнуть к печальным последствиям. Таяние многолетних льдов может привести к разрушению зданий и сооружений в этой зоне.


Выбор редакции


Еда