Четверг, 28 марта 2024 года

Почему утренний прием пищи именуют «завтраком», хотя едим сегодня

Почему утренний прием пищи именуют завтраком, а не как-то по-другому? Происхождение слова берет свои корни с древности, когда нужно было как-то «окрестить» еду, съедаемую утром. Несколько веков назад его называли «за утрок». Через время произошла трансформация, буквы понемногу заменялись другими, и завтрак стал восприниматься как утренний прием пищи.

Как раньше назывался завтрак

Прием пищи на протяжении дня обязателен, чтобы организм был наполнен энергией и человек мог выполнять какие-то действия. Утром – это завтрак. Но с этим словом связано несоответствие, ведь едят люди сегодня, а не завтра.

Литературные произведения 18-19 веков показывают, что утренний прием пищи произносился по-другому. В стихотворении А.С. Пушкина «Андрей Шенье» звучат слова: «Заутра казнь, привычный пир народу…». Это слово появилось еще в 16 веке и произносилось как «заутрокъ», и писалось раздельно «за утрок».

С ним ассоциируется «заутреняя» — слово из лексикона православных людей, то есть действие, выполняемое утром. На Руси использовали слова, которые означали время выполнения действий, и если его нужно было сделать утром, то это «заутрак» и его производные.

Как изменялось понятие и слово «завтрак»

Значение слова «заутрок» гласит, что «за утро» нужно было съесть определенную пищу, которая готовилась к этому времени. К тому же слово писалось раздельно, и было понятно, к чему оно относилось.

Позже его соединили, а потом для легкого произношения поменяли буквы. Сначала поставили «в» на место «у», а потом ударение сделали там, где это было удобно для произношения. И так, пока оно не трансформировалось в привычное «завтрак».

Вместо слова «завтрак» одно время на Руси было принято говорить: «фриштикать» с немецкого Fr;hst;k, которое означает коротко кушать. Оно стало популярным среди провинциальных и столичных чиновников. В книге Достоевского «Скверный анекдот» упоминается именно такое выражение: «А вот посмотрим, как пойдет дело после фриштика да бутылки толстобрюшки».

Как относились к завтраку

Существует версия, что слово «завтрак» пошло от способа приготовления еды. Времени у людей утром мало, да и условия для приготовления блюд были далеки от идеальных. Поэтому еду готовили с вечера на следующий день, чтобы, проснувшись, было что поесть, и бежать на работу.

В старину вставали очень рано, никто не залеживался. И еще до рассвета люди старались выполнить обязательные по хозяйству дела. Поэтому в качестве завтрака у них мог быть обычный перекус хлебом с молоком, а уже позже садились завтракать.

Этому может быть подтверждение лингвиста Бориса Иомдина, который нашел в словарях описание процесса завтрака. Распорядок дня и приема пищи у Льва Толстого: сначала утренняя прогулка, встреча с посетителями, немного кофе с кусочком сухого хлеба, потом работа до 2 часов дня и только потом садился завтракать с гостями. То есть завтраком считался первый полноценный и сытный прием еды.


Выбор редакции


Еда