X
Понедельник, 17 января 2022 года

Традиции Рождественского Сочельника: что можно и что нельзя делать 6 января 2022 года

Накануне Рождества Христова, 6 января 2022 года, по церковным традициям празднуют один из самых важных христианских праздников — Сочельник. В эту ночь в небе восходит Вифлеемская звезда, возвещающая о рождении Иисуса Христа.

Традиции Сочельника

Рождественский Сочельник всегда отмечался на Руси с благоговением, к нему тщательно готовились. Люди старались соблюдать все православные обычаи накануне Рождества Христова, которое, по церковному поверью, произошло в эту ночь.

Накануне праздника было принято наводить порядок в доме и надевать чистую одежду светлых тонов. В центр Красного угла ставили сноп пшеницы или сена — так называемый дидух, символизирующий хороший урожай и достаток в доме. Его украшали разноцветными лентами, а затем сжигали накануне Крещения вместе со старым хламом. Из льняного полотенца заранее делали оберег для всей семьи, заговаривая его от разных хворей и неудач.

На Сочельник люди старались прийти на вечернее богослужение в церкви или в течение дня молились дома.

Что нужно делать в Сочельник, 6 января

В течение дня нужно было продолжать соблюдать пост, и только вечером, с появлением первой звезды в небе, вся семья садилась за накрытый праздничный стол и приступала к трапезе, прославляя родившегося Иисуса Христа.

К праздничному ужину в Сочельник по традиции готовили 12 постных блюд и фруктовый напиток — узвар. Обязательно должна присутствовать сваренная из ячменя или пшеницы кутья, в которую добавляли мед. А вообще, на стол старались выставить всю еду, которая была в доме. Считалось, что чем богаче стол в эту ночь, тем больший достаток будет у семьи.

После плотного ужина молодежь шла колядовать. С песнями, плясками, шутками и новогодними поздравлениями обходили соседей и получали подарки. В эту ночь незамужние девушки гадали на суженных.

Что нельзя делать в Сочельник, 6 января

В Сочельник и в ночь накануне Рождества ни в коем случае нельзя было ругаться, конфликтовать, кому-то завидовать, о ком-то злословить. Считалось, что накануне рождения Иисуса Христа человек должен очиститься внутренне от всего негатива и от всех злых помыслов.

Плохой приметой считалось в праздник оставаться в неприбранном доме, ходить в грязной одежде или в одежде черного цвета — этим можно было накликать беду.

Ни в коем случае нельзя было отказывать колядующим в подарках или не пускать их в дом. Считалось, что тогда его покинет удача.

Нельзя было экономить на еде в эту ночь и накрывать скудный стол. Люди были уверены, что чем обильнее в этот вечер праздничный ужин, тем щедрее будет год.

В Сочельник запрещалось ходить на охоту и на рыбалку, заниматься рукоделием и шитьем, выносить мусор из дома.


Выбор редакции


Еда