X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Откуда пошли приметы, запрещающие ходить по дому босиком

Современная медицина считает, что хождение босиком весьма полезно для человека. Оно активизирует биоэнергетические точки, находящиеся на ступнях ног, и способствует оздоровлению организма. Однако существует несколько старинных примет, запрещающих хождение босиком. Они основываются на разных причинах: суеверии, народных традициях, укладе жизни, а некоторые из них также связаны со здоровьем.

Суеверия

На Руси существовала древняя примета, которую наши предки всегда соблюдали. Если в доме кто-то умирал, в течение всего времени до похорон и сутки после них нельзя было ходить по дому босиком. Наши предки считали, что, нарушая этот запрет, человек обрекает себя на скорую смерть, поэтому строго соблюдали данную традицию.

Плохой приметой в прежние времена считалось идти босиком в лес по грибы — ничего, кроме поганок попадаться не будет. Этого поверья люди придерживаются и в наши дни: многие грибники, перед тем, как отправиться в лес, ходят по дому обутыми.

Народные традиции, связанные с праздниками

На Руси несколько праздников были связаны с запретом хождения босиком. Так, 4 января, в день памяти святой Анастасии, которая считалась покровительницей всех осужденных, это связывали с плохой приметой: можно было накликать беду и оказаться в тюрьме.

Нельзя было ходить босиком не только по дому, но и по утренней росе 28 августа, когда отмечали Успение Девы Марии. Считалось, что этим можно навлечь на себя болезни.

Уклад жизни

С древности на Руси постоянно носить обувь могли позволить себе только очень зажиточные люди. У крестьян же обычно была только одна пара обуви, иногда даже на несколько человек. Поэтому ее надевали только по праздникам или для того, чтобы выйти из дома в холодное время года.

Позднее появилась обратная примета. Считалось, что хождение по дому босиком сулит бедность и безденежье. Как говорили старики, «ходишь по дому босиком — денег не будет».

Здоровье

Заботясь о здоровье, наши предки не считали, что можно простудиться из-за хождения босиком по полу. Они знали, что это только закаляет организм. Однако на дощатых полах, которые прежде были в крестьянских избах, существовала вероятность загнать в босую ногу занозу. Также можно было легко заразиться грибком стопы, если он был у кого-то из членов семьи.


Выбор редакции


Еда