X
Понедельник, 24 января 2022 года

Дождь и снег во время похорон: приметы и суеверия

Дождь или снег во время похорон, в соответствии с народными приметами, могут иметь свои последствия в дальнейшем. На протяжении всей жизни многие люди придерживаются различных поверий: стучат по дереву, чтобы не случилось ничего плохого, плюют через левое плечо или скрещивают пальцы, если черный кот перебегает дорогу и т.д. Похороны не являются исключением, ведь и здесь есть свои приметы.

О чем говорит дождь во время похорон

Похороны и поминки являются обрядами, которые наполнены таинственной мистикой. С давних времен они окружены огромным количеством суеверий. Считается, что нельзя ни в коем случае переходить дорогу погребальной процессии, чтобы не привлечь к себе несчастья.

Некоторые суеверия напрямую связаны с погодой:

  • светлый и спокойный день говорит о том, что покойный был хорошим человеком;
  • дождь указывает, что даже природа скорбит о потере такого хорошего человека;
  • если во время ливня слышится гром, в будущем времени в семействе можно ожидать кончину еще одного человека;
  • туман на похоронах говорит о том, что покойный освободил место для новой жизни, то есть в семье скоро может быть пополнение.
  • хорошей приметой считается снег. Невесомые снежинки помогают человеку легко пройти в мир иной.

Суеверия о похоронах близкого человека

В букетах, которые приносят на кладбище, должно быть парное количество цветов. Говорят, что таким способом живые желают покойному спокойствия в загробной жизни. Покидая кладбище, не нужно оглядываться, а при входе в помещение после похорон следует притоптывать ногами, чтобы не взять смерть.

С кладбища ничего не стоит нести с собой домой. После похорон не нужно ни к кому заезжать в гости, не помянув покойного. В противном случае можно привезти людям с собой смерть.

После посещения кладбища или дома с телом стоит спичками поджечь восковую свечку и подержать руки как можно ближе к огню. После этого его нужно потушить пальцами, не задувая. Это даст возможность оттолкнуть от себя болезни и смерть.

Можно также после похорон прикоснуться к печи — она считается символом огня. Неплохо, если есть возможность искупаться под проточной водой. Это может быть душ или река.

Табуретки, на которых стоял гроб, обязательно переворачивают. Это делают для того, чтобы душа покойного не могла уцепиться за последнее место, которого придерживалось тело. У порога дома на момент похорон нужно стелить еловые ветки. Считается, что хвоя способна поглощать отрицательную энергию смерти и не позволит тем, кто пришел на похороны, забрать ее с собой.

Чего нельзя делать семье во время похорон

Кровным родственникам не нужно заниматься подготовкой к процессии. Лучше это все отдать в руки проверенного человека, а самому уделить время оплакиванию родственника, пока душа его витает рядом с телом.

В том случае, если до похорон тело остается в доме, его не стоит оставлять в одиночестве. Поверье гласит, что после кончины душа еще находится возле него. Она может обидеться, если свои последние дни на земле проведет одна.

Все вещи, что использовались для приготовления к процессии, нужно отправить в гроб и убедиться, что они не оказались в чужих руках. Особенно опасно, если кто-то заберет мыло, расческу и полотенце.

Чаще всего именно эти предметы применяют для наведения порчи и перекида болезни после смерти. Пока покойника не похоронят, нельзя в доме мыть пол и подметать. Считается, что таким способом вместе с покойным можно вымести и близких людей.

В комнате, где расположено тело, не должно быть домашних животных. Считается, что их лай, мауканье и ворчание может перепугать душу, которая потом будет мстить. Самой худшей приметой на похоронах является, если кошка прыгнет в гроб.

Также нехорошо, если тело покойника не входит в гроб. Считается, что в таком случае он еще отыщет себе хозяина среди кровных родственников.


Выбор редакции


Еда