X
Понедельник, 17 января 2022 года

Польза и вред меда и имбиря: кому запрещено есть эти продукты

Мед и имбирь являются очень ценными продуктами, которые содержат огромное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Многие люди в качестве витаминных добавок используют смесь меда с протертым или пропущенным через мясорубку имбирем. Однако нужно знать, что существуют противопоказания к употреблению этих продуктов.

Польза и вред меда

О целебных свойствах меда известно с глубокой древности, когда люди еще не умели разводить пчел, но уже пользовались производимым ими продуктом. Было замечено, что сборщики дикого меда значительно реже страдают простудными заболеваниями и имеют более сильный иммунитет.

Позднее стало известно, что в нем содержится более пятидесяти различных полезных для человека компонентов. Помимо витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, он имеет некоторые ферменты, благоприятно влияющие на обменные процессы в организме и ускоряющие обмен веществ. Но количество употребляемого меда должно быть ограниченно до 100 г в сутки для взрослого человека.

Мед полезен людям, которые не имеют противопоказаний для его применения, в качестве общеукрепляющего средства при простудах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, желчного пузыря. Как лечебное средство, его применяют при недостатке в организме витаминов, истощении и нарушении обмена веществ.

Однако есть люди, которым категорически запрещено употребление меда. Прежде всего, это дети до трехлетнего возраста — их организм еще не в состоянии переварить такое количество лактозы и может ответить аллергической реакцией. Нельзя употреблять мед людям, склонным к избыточному весу и нарушению углеводного обмена. Следует отказаться от него страдающим гипертонией, жировым гепатозом печени и панкреатитом.

Польза и вред имбиря

Имбирь — многолетнее травянистое растение родом из Китая, где его традиционно использовали в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, корень этого растения получил распространение по всему миру, и сейчас его употребляют в качестве витаминного, профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Имбирь в своем составе имеет около 400 полезных компонентов и витаминов, и его польза для организма человека несомненна. Этот корень применяют при простуде, эндокринных, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях. Он улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает образование тромбов, служит хорошим антидепрессантом.

Но в некоторых случаях употребление в пищу имбиря может быть противопоказано. Медики запрещают давать его детям до трех лет, а также беременным женщинам из-за опасности выкидыша.

Нельзя употреблять корень имбиря людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Крайне осторожно надо относиться к употреблению имбиря при недугах ЖКТ, так как в больших количествах он раздражает слизистую и может вызвать обострение гастрита или спровоцировать язву желудка.

У некоторых людей на имбирь может быть аллергия, которая вызывает неприятные ощущения во рту, вплоть до отека гортани.


Выбор редакции


Еда