Четверг, 27 января 2022 года

Чем полезна техника интервального сна Сальвадора Дали

Техника интервального сна Сальвадора Дали имеет очень большую популярность во всем мире. Согласно ей, прерывание первой фазы помогает людям хорошо выспаться и увеличить творческий потенциал. Данным методом пользовался не только Сальвадор Дали, но и Томас Эдисон.

В чем заключается суть интервального сна Сальвадора Дали

Известный во всем мире художник Сальвадор Дали пытался максимально вывести свои творческие цели из полусонного состояния. А вот Томас Эдисон любил пользоваться данной техникой, заставляя себя очнуться перед тем, как погрузиться в сон еще больше.

В двух руках Эдисон держал по стальному мячу. Когда он входил в первую фразу сна, а его тело расслаблялось, шары летели на пол, заставляя мужчину просыпаться.

Сальвадор Дали спал по 6 часов в сутки, но этот период делил на интервалы: четыре часа ночью и еще два часа днем. Дневные часы он делил на шесть периодов по двадцать минут. Подобный режим давал возможность отыскать свежие идеи для его картин.

Когда человек только начинает засыпать, перед тем, как провалиться в крепкий сон, он попадает в состояние гипнагогии. Оно представляет собой момент нахождения между сном и явью. Это обычная дремота. Фаза идет на протяжении десяти минут. В данное время засыпающий уже может рассмотреть полусонные мечтания, бредовые мысли или образы.

Данный момент более всего ценил Сальвадор Дали. Он был уверен, что если встать спустя двадцать минут, то есть до того, как тело переходит в иную фазу, это создаст новые уникальные творческие идеи.

Интервальный сон Сальвадора Дали действенный или нет?

Группа специалистов из Университета Сорбонны, Франция, надумала посмотреть, насколько действенной является техника Дали и Эдисона. Для этого организовали эксперимент.

Респондентам необходимо было решить трудное математическое задание за определенное время. После этого участникам исследования разрешили немного вздремнуть в полусидячем состоянии. В соответствии с техникой Эдисона, все они держали в руках бутылки, которые после падения на пол должны были их пробудить. В это же время к головам участников были подключены электроды, для того чтобы контролировать, правда ли они спят.

Выяснилось, что 25 человек хотя бы на протяжении 30 секунд пребывали в фазе дремоты, еще 15 человек смогли провалиться в более глубокую фазу сна. Остальные вовсе не сумели заснуть. После того, как участники проснулись, им предложили снова приступить к решению задачи.

За то время, которое было выделено для этого, 83% людей, которые смогли провалиться в дремоту, сумели отыскать простой метод решения. Из тех, кто не спал, таких было только 31%. Так, эксперты показали, что небольшие промежутки сна действительно могут увеличить активность работы мозга.

Какой сон самый полезный

Монофазный сон представляет собой то, что в нынешнем мире привыкли считать стандартным режимом сна. Но так было не постоянно. В среднем сейчас на сон отводится около восьми часов. Для многих такой вариант нормальный и привычный.

Некоторые люди привыкли практиковать двухфазный режим сна. Чаще всего они спят по 5-6 часов ночью и выделяют время на сон днем. В основном дневной сон длится около получаса, однако кто-то может поспать и два часа.

Есть мнение, что двухфазный сон является более здоровым режимом, чем однофазный. Потому некоторые страны приняли такой график как официальный. К примеру, в Испании и Италии существуют сиесты на государственном уровне.

Существует также полифазный сон — это режим, во время которого человек пребывает в состоянии сна от четырех до шести раз в день, обычно по 30 минут на протяжении всего дня. Принцип полифазного сна основан на мнении, что человеку не нужен один качественный период сна ночью, чтобы нормально себя чувствовать.


Выбор редакции


Еда