Четверг, 18 августа 2022 года

В какие дни Рождественского поста разрешается рыба, и какие блюда можно приготовить

В Рождественский пост рыба разрешается чаще, чем в другие периоды, когда нужно ограничить разнообразие продуктов по церковным канонам. Календарь указывает, в какие дни и что именно можно есть. Разделение Рождественского поста на 3 периода помогает православным легче пережить воздержание от многих продуктов.

В какие дни Рождественского поста разрешается есть рыбу

Перед ожиданием Рождества Христова православные верующие соблюдают пост, который длится 40 дней. Он начинается каждый год в одно и то же время – 28 ноября, а заканчивается вечером 6 января, в Сочельник.

Рождественский пост менее строг, чем Великий, поэтому его легче переносят те, кто придерживаются ограничений в продуктах на этот период. Отличается он тем, что рыба чаще разрешается для употребления, чем в другие посты, когда ее едят всего лишь несколько раз за всю продолжительность.

В Рождественский пост рыбу можно употреблять:

  • по вторникам, четвергам, в субботу и воскресенье — до 19 ноября;
  • с 20 декабря и до 1 января рыба разрешается по субботам и воскресеньям.

Перед Рождеством, после 1 января рыба из меню исключается полностью.

Календарь поста перед Рождеством

У православных людей перед большими церковными событиями наступает пост, способствующий очищению души и помыслов. Он помогает научиться видеть главное в жизни, когда приходит понятие, что духовное может быть важнее, чем изобилие на столе. Воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения делает тело слабее, но дух становится крепче. В таком состоянии можно противостоять всяким недобрым помыслам.

Церковный календарь прописывает употреблять в Рождественский пост определенные продукты в зависимости от дней.

С 28 ноября по 19 декабря:

  • по понедельникам – приготовление еды без растительного масла и с термической обработкой;
  • вторник, четверг, суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом, можно есть рыбу и вино;
  • среда и пятница – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января:

  • в понедельник – горячая еда без растительного масла;
  • вторник и четверг – приготовленная еда (термически) с растительным маслом;
  • среда и пятница – сухоядение;
  • суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Со 2 по 6 января:

  • понедельник, среда – сухоядение;
  • вторник и воскресенье – горячая пища с растительным маслом;
  • 6 января – ничего не есть до появления первой звезды.

Чтобы разговеться после длительного поста, едят сочиво с медом и сухофруктами, постные блюда вечером в Сочельник.

Что можно есть в Рождественский пост

Несмотря на ограничение в продуктах во время поста, есть много других, которые наполнят организм питательными веществами и энергией. Среди них могут быть овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, грибы, крупы, хлеб, макароны, мед, растительное масло.

Существует много постных блюд, когда и без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Из овощей можно сделать рагу, тушить их, готовить салаты. Квашеные овощи дадут необходимые витамины.

Также можно приготовить вареники с картошкой и грибами, капустой, испечь постную выпечку – пиццу, пироги, печенье, кексы, блинчики. Будет отличным решением окрошка на квасе с грибами, постные голубцы с грибами и перловкой, постный борщ, картофельная галета, рис со шпинатом и изюмом, каши с тыквой, клюквой или изюмом, и другие варианты блюд. В качестве напитков могут быть кисель, сок, морс, травяные чаи.


Выбор редакции


Еда