X
Вторник, 18 января 2022 года

Почему нельзя пить вчерашний чай, но можно использовать несколько раз одну заварку

Особенности чаепития объясняют, почему нельзя пить вчерашний чай. При этом необязательно выбрасывать сразу заварку, потому что некоторые сорта чая позволяют использовать ее несколько раз подряд. Выдерживая определенный отрезок времени для заваривания, можно получить заряд бодрости, а не вред для здоровья.

Причины, почему нельзя пить вчерашний чай

Чаепитие – это традиция многих народов, когда за чашечкой чая можно вести беседу, сделать легкий перекус или просто в тишине наслаждаться его ароматом и вкусом. Но не все так хорошо может складываться, когда используется вчерашний чай. Это нарушает всякие обычаи, а китайская церемония подачи не подразумевает оставлять заварку на следующий день.

Свежезаваренный чай раскрывает свои свойства и отдает полезные вещества за 2-3 минуты. Настаивать его длительно нет смысла, потому что начинается окислительный процесс и на поверхности появляется пленка. Далее с остыванием начинается подготовка среды для зарождения микроорганизмов и грибов. За 2 дня, если не трогать заваренный чай, можно обнаружить пушистую растительность на поверхности.

В состав пленки входят белковые молекулы, магний, железо, кальций, а также кофеин, теофиллин, гуанин, относящиеся к азотистым основаниям. Они разрушительно воздействуют на органы ЖКТ, обволакивая стенки кишечника и мешая всасыванию питательных веществ. Страдает при этом и печень, которой нужно провести вредный для организма продукт, забрав все токсины.

Заваренный чай пригоден к чаепитию на протяжении 15-20 минут, но может простоять нормально и 2 часа. Нельзя пить вчерашний, потому что мокрый лист уже не имеет первоначальных свойств, а бактерии принесут вред организму. По этому поводу у китайцев есть поговорка: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь – подобен змее». Они считают вчерашний чай ядом, и даже не предлагают его врагу.

Сколько раз можно заваривать одну заварку чая

Вчерашний чай вреден для здоровья, но это не говорит, что после одного заваривания сухих листьев, заварку нужно выбросить. Допускается заваривание чайного листа по несколько раз, в зависимости от того, к какому сорту он относится, и какую обработку прошел.

В Китае принято заваривать чай маленькими порциями и пить его небольшими чашечками по 20-30 мм. При этом, разлив весь заваренный с первого раза чай, заливают его следующей дозой кипятка. С каждым настаиванием он приобретает другой вкус. Но так как церемония продолжается недолго, то за одно чаепитие успевают полностью использовать свойства чая в новых порциях.

Меньше всего заваривают черный чай. Допускается двукратное заливание кипятком, далее заварка становится непригодной к использованию. Это объясняется подготовкой чайного листа. Процесс ферментации и сушка делают его более ломким, он настаивается быстрее, поэтому и скорее отдает все свои вещества.

Зеленые, красные, белые чаи отличаются подготовкой чайного листа, хотя могут быть с одного чайного куста. Но за счет меньшей ферментации или полностью ее отсутствия, в них содержится больше полезных веществ. Чем больше они настаиваются, тем лучше раскрывается их вкус. Если зеленый, белый и желтый чай разрешается заваривать 3-4 раза подряд, то улун и пуэр – до 9-10 раз без потери полезных свойств.

Используя многократное заваривание, нужно к последующим добавлять время – примерно 1-2 минуты.

  • Если для зеленого чая при первом достаточно 1 минуты, то для третьего заваривания – 3 минут.
  • Белый чай начинают заваривать от 3 минут и четвертая заварка длится уже 9 минут.
  • Улун заваривают первый раз 1 минуту, второй раз – 30 секунд, и дальше увеличивать время на 15 секунд, то есть: 45 сек., 1 мин, 75 сек., и дальше.

Заваривая чай, нужно отталкиваться от вкуса, который он приобретает. Если начинает напоминать кипяченную воду, то такой чай не принесет никакой пользы и удовольствия.


Выбор редакции


Еда