Пятница, 23 февраля 2024 года

Приметы и заговоры в праздник Платона и Романа, 1 декабря

Святые Платон и Роман, память которых чтит православная церковь 1 декабря, стали воплощением непоколебимой веры в IV веке. В их именах переплелись судьбы двух мучеников, погибших за свое убеждение в период неверия и преследований.

Что за праздник Платона и Романа

В своей стремлении привлечь язычников к христианству, святой Платон противостоял не только непреклонному императору Агриппину, но и жестоким мукам, предпочтя отказаться от своих убеждений, чем отступить перед преследованиями. Его преданность вере принесла ему мученическую кончину.

Роман, диакон во времена Максимилиана, также заплатил высокую цену за свою верность христианским учениям. Увлеченный искренним стремлением распространить христианство, он стал объектом яростных мук со стороны язычески настроенных властей, что привело к его преданной смерти.

Для православных верующих, Платон и Роман не только символизируют наступление зимы, но и считаются покровителями благосостояния. В этот день, 1 декабря, их именами обращаются к святым с молитвами, просив защиты от суровых зимних испытаний и благополучного урожая в грядущем году.

Традиционно люди внимательно следили за погодными условиями этого дня, полагаясь на предсказания: тепло в первой половине зимы, холод и вьюга после обеда — знамение продолжительной зимы. Метель в вечернее время предвестие длительных метелиц.

По поверьям, тот, кто появится на свет 1 декабря, обладает особой силой воли и непоколебимым характером. Эти качества помогут преодолеть трудности и достичь поставленных целей. Амулет в виде малахита станет надежным спутником, придаст силы и уверенности в трудные моменты жизни.

Заговоры и обряды на 1 декабря

Обряды и заговоры, связанные с 1 декабря, пронизывают века тайны и предвидений. Одним из таких обрядов было убеждение, что при помощи простой формулы можно обрести в подарок нечто необычное – «неразменную монету». В этом таинственном ритуале участвует крупная банкнота, владельцу которой предстоит произнести следующие слова:

«Платон и Роман, насыпьте мне денег полный карман».

Предки верили, что произнесенные слова становились ключом к финансовому благополучию на протяжении года. Однако, неотъемлемым условием было сохранение этой купюры, которую следовало всегда носить при себе. Согласно поверьям, она не только приносила материальное изобилие, но и являлась своеобразным оберегом от финансовых трудностей.

Вне зависимости от мистических обрядов, 1 декабря оставался трудовым днем. Крестьяне, завершившие сельскохозяйственные заботы, обращали свое внимание к народным промыслам, в которых находили возможность дополнительного заработка.

Приметы 1 декабря, в день Платона и Романа

С этим днем также связан ряд примет, детально выписывающих свои тайные знамения:

  • Ожившие мухи пророчат оттепель;
  • Метель является предвестием многочисленных снегопадов в период Масленицы;
  • Сильный ветер предвещает снежную и ветреную зиму;
  • Прогуливающаяся по дороге ворона обещает приближение теплых дней;
  • Человек, рожденный 1 декабря, обладает даром предсказывать погоду.

И, как верили предки, самое важное – погода в этот день определяет характер всей зимы. Ясные звездные блики, увиденные в ночном небе, или, наоборот, месяц «в круге» предвещают сильные холода или обильные снегопады в ближайшем будущем.


Выбор редакции


Еда