X
Вторник, 18 января 2022 года

В каких случаях принято дарить нечетное количество цветов и когда требуется четное

Все люди знают о том, что дарить нужно нечетное количество цветов. Если человеку вручить четное, то его могут настигнуть беды и ненастья. Это суеверие глубоко вошло в жизнь людей, поэтому все стараются его придерживаться.

Почему нельзя дарить на праздники четное количество цветов

Есть суеверие, согласно которому на праздник нельзя вручать нечетное количество цветов, оно имеет языческие корни. В те времена люди верили, что нечетное число является олицетворением завершения жизни. После этого появилась пословица, что беда не приходит одна.

Согласно преданию предков, нечетные числа служили неким оберегом от злых духов, которые могли навредить человеку. Дохристианское поверье действует и в наши дни, ведь неспроста все люди стараются дарить нечетное количество цветов живым людям, а на кладбище приносят четное.

О чем говорит количество цветов в букете и какие покупают на похороны

У флористов на этот счет имеется свое объяснение:

  • 1 цветок — знак внимания;
  • 3 цветка — говорят об уважении;
  • 5 цветков — знак признания;
  • 7 цветков — знак обожания;
  • 9 цветков — человек готов на многое;
  • 11 цветков — говорит о большой любви;
  • 13 цветков — дарят на свадьбу, при знакомстве или на юбилей.

Четное количество цветов принято покупать на похороны и приносить на могилу усопшего. На Руси в день погребения люди приносили два цветка. Один из них был в память об усопшем человеке, а второй предназначен для проводника, который будет защищать усопшего в ином мире.

Согласно имеющейся традиции, парное количество белых хризантем покупают на похороны друзей, поскольку они являются символом крепкой дружбы. Белые лилии принято возлагать на могилы молодых девушек, так как эти цветы — символ чистоты. Красные гвоздики покупают для человека, которого все уважали. Темные розы служат олицетворением скорби и печали.

Дарить четное количество цветов живым людям запрещается.

Как принято дарить цветы в разных странах

Не во всех странах вручают нечетное количество цветов. Европейские и азиатские страны не поддерживают данную традицию.

К примеру, жители Японии уверены, что гармонию может принести только четное количество цветов, поскольку думают, что у всего должна быть пара. Именно поэтому они считают, что нет ничего плохого в том, когда дарят 2, 4 или 6 роз. Это воспринимается, как приятный подарок с хорошими пожеланиями.

В Грузии тоже на праздник принято дарить четное количество цветов, а покойникам там приносят нечетное.

Жители Германии считают, что цифра восемь имеет сакральный смысл, поэтому они всегда дарят 8 роз, пионов, гербер или других цветов. Такой подарок будет выражать счастье, гармонию, пожелание и искренность. Этот букет цветов будет актуальным в любой праздник или торжество.

В Америке принято дарить четное количество цветов — 10 или 12 роз. Букет, который будет состоять из 13 роз, считают несчастливым. Он может нести неудачи и беды.


Выбор редакции


Еда