X
Вторник, 18 января 2022 года

Религиозный вопрос: что делать с огарками церковных свечей дома после молитвы, очистки жилья и похорон

Зажженные свечи и лампады для православных христиан имеют особое символическое значение, и никакое церковное служение или молитва дома не может быть проведено без них. Однако очень часто остаются так называемые огарки. Многие веряне не знают, что с ними делать. Церковнослужители дали рекомендации на этот счет.

Что делать с огарками церковных свечей дома после молитвы и очистки помещений

В народе считается, что ни в коем случае нельзя выбрасывать даже упаковку от освященных вещей. Конечно, любые вопросы, касающиеся обрядовой стороны религии правильнее всего обсуждать со своим духовником. Если нет такого наставника, придется спросить совета у более сведущих христиан.

Как правило, выполнившие свое назначение предметы, собираются, а затем придаются очистительному огню. Пепел, золу и все, что осталось после сожжения, рекомендуется собрать и захоронить в земле. Причем это место не должно быть потревожено ни людьми, ни животными.

С огарками от церковных свечей поступают по-разному. Их сжигают вместе с остальными отходами либо хранят за образами. Большинство православных христиан возвращают их в церковную лавку, где они и покупали. В храме их либо сжигают в специальной печи, либо растапливают и изготавливают в самые дешевые свечи. Во многих православных соборах есть специальные ящички для сбора огарков.

В городских храмах такие ящички увидеть можно очень редко. Все дело в том, что послушницы или матушки чаще всего по вечерам после службы сами убирают свечи, причем вне зависимости от того, догорели они или нет. Их перерабатывают, ведь почти при всех приходах есть не только церковные лавки, но и мастерские. Послушницы же очищают и стаканчики на свечнике от пролитого воска, делают они это обычно при помощи мелкой лопатки и кисти, которой смахивают воск. Собирать его не принято.

Однако церковные свечи все-таки нужно жечь до конца. Обратите внимание: у православных христиан нет строгого правила, запрещающего зажигать церковную свечу несколько раз. А когда она догорит, туда же можно поставить новую.

Что делать с огарками церковных свечей после отпевания и похорон

Наша жизнь наполнена ритуалами, и самое пристальное внимание направлено на те, которые связаны с переходом души из тела в мир иной. Мы зажигаем свечи по христианской традиции, как символ божественного творческого горения с просьбой прощения или прощания с земным отрезком божественного пути.

И как все то, что принадлежало умершему, вызывающее у нас чувство скорби, стоит вынести из дома, так и сгоревшие свечи положено отнести в храм и положить в ящик для огарков. А если они зажигались на улице при захоронении тела, оставить на могилке, чтобы при посещении ее дать им догореть дотла. Домой церковные свечи, как и любой предмет с кладбища, приносить категорически запрещено.


Выбор редакции


Еда