X
Вторник, 18 января 2022 года

Как врачи понимают друг друга, составляя записи и рецепты неразборчивым почерком

Выписку из медицинской карточки или рецепт часто трудно прочитать из-за непонятного почерка врачей, находящегося далеко от каллиграфических требований. Как они понимают друг друга, остается непонятным для пациентов, но в основном медики читают направления быстро и без ошибок. Объяснить странности почерка взялся эксперт.

Почему у врачей непонятный почерк

Любой человек хоть раз сталкивался с тем, как врачи выписывают рецепт, направления или делают запись в карточке после осмотра. Непонятный почерк не дает возможности разобраться в написанном, а значит, делает непонятным поставленный диагноз или назначение препаратов.

Существует шутка, что врачей обучают специальному написанию букв, чтобы зашифровать смысл. На самом деле почерк начинает меняться еще в студенческие годы, когда нужно успеть записать лекции.

Во время работы врач должен уложиться в короткий промежуток времени, чтобы принять пациента, выслушать его, записать жалобы, назначить лечение и выписать рецепт. За один день врач исписывает до 10 машинописных листов формата А4.

Виктория Косогова, психолог и графолог из института графоанализа Инессы Гольдберг, рассказывает, что почерк отображает многие задатки и дает характеристику человеку. Но профессия изменяет личность, что и отображается впоследствии на почерке. Он начинает меняться еще у студентов, когда они учатся быстро анализировать получаемую информацию, и описывать ее кратко в документе. Это приводит к тому, что почерк становится беглым и сильно отличается от того, какой был в школе.

В практике врачи обретают интуитивное понятие причин и обстоятельств заболевания, поэтому в почерке интуиция отображается нитеобразной формой. Нить тонкая и гибкая как волосок, штрих, что делает форму изложения аморфной. Такое разобрать невозможно.

С годами некоторые врачи становятся отчужденными. У них наступает равнодушие к переживаниям пациентов. Когда теряется эмоциональная составляющая, то в почерке это выражается в деформации или исчезновении средней зоны букв. Он начинает напоминать запись электрокардиограммы. Ко всему прочему на докторе может сказываться усталость, раздражительность, нетерпеливость, и тогда в почерке много штрихов, угловатых элементов, искаженных букв.

Как врачи и фармацевты понимают друг друга

Непонятный почерк у врачей не мешает им понимать друг друга, да и фармацевты с легкостью могут прочитать написанное и выдать назначенные препараты. Объяснение может скрываться в том, что все они получили медицинское образование, и в основном имеют понятие, о чем может идти речь, прочитав всего несколько букв.

Существует термин «антипация», который означает предугадывание, предвосхищение. В чтении это происходит тогда, когда мышление быстро работает, и читатель опирается на суть, а не на написание букв. Запутанный текст можно понять только в скоростном режиме.

Доказано, что часто люди воспринимают знакомые слова, не вникая, в какой очередности стоят в нем буквы. Например:

«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве…».

Такой текст почти все прочитают верно и поймут его смысл, а некоторые даже не заметят ошибок. Важно, чтобы первая и вторая буква стояли на месте, а остальные могут быть в полном беспорядке.

Похожая ситуация складывается у врачей, поэтому они быстрее понимают друг друга, чем пациент, который вчитывается в каждую букву. Незнакомое слово необходимо разобрать, а привычные воспринимаются целиком.


Выбор редакции


Еда