Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Приметы и обычаи на день Анны Холодной: что можно и что нельзя делать 16 ноября 2021 года

Народный церковный праздник почитания святой княжны Анны Холодной на Руси отмечали 16 ноября. По поверью, именно в этот день приходило время зимы, а нечистая сила спускалась на землю, чтобы подсмотреть, как живут люди.

Кто такая Анна Холодная и чем примечателен этот праздник

Княжна Анна Всеволодовна, которую в народе прозвали Анна Холодная, посвятила свою жизнь служению Богу. В юности ее отец — князь Всеволод Ярославич — хотел отдать ее замуж за заморского царя, но Анна отказалась. И тогда он специально для нее построил Андреевский монастырь в Киеве. Анна Всеволодовна стала его хранительницей.

Она создала одну из первых школ для девочек, в которой преподавали различные ремесла, обучали грамоте и рукоделию. Княжна пользовалась большим уважением в православном мире, и после ее смерти 16 ноября стало днем почитания ее памяти.

Какие традиции и обычаи соблюдались на Руси в день Анны Холодной


На Руси всегда чтили память Анны Холодной. Считалось, что приходящие в этот день на землю темные силы не причиняют людям зла, но все равно им старались не попадаться на глаза и без особой необходимости не покидать стены своего дома.

Мужчины в этот день занимались каким-то домашним ремеслом, женщины принимались за рукоделие — шили, вышивали, пряли лен. От тяжелой домашней работы и уборки старались воздерживаться. Всей семьей лакомились мороженными ягодами и замороженным молоком, которое стругали ножом. На стол было принято подавать блины или пироги с киселем из ягод.

Считалось, что именно в этот день всевозможные привороты и гадания имеют магическую силу, поэтому у знахарей, гадалок и колдунов прибавлялось работы. Люди также обращались к ним с просьбами исцелить от болезней.

На какие приметы обращали внимание 16 ноября

В день памяти Анны Холодной особое внимание уделялось различным приметам. Люди старались следить за погодой, чтобы определить, какую ждать зиму и будет ли следующий год урожайным.

  • Если 16 ноября выпадал снег на мерзлую землю, считалось, что на следующий год будет хороший урожай.
  • Но если он выпадал на теплую землю, когда не все листья еще опали с деревьев, — урожая не жди.
  • Если днем была теплая погода, а к вечеру ударил мороз — зима будет теплой, без резких перепадов температуры.
  • Если дрова в печке горят ярко, громко потрескивая, — значит, в ближайшие дни надо ожидать морозную погоду. А если долго не хотели разгораться — будет тепло.
  • То же самое определяли по дыму из трубы: столбом поднимается вверх — к морозам, стелется ближе к земле — к потеплению.
  • Люди в этот день также считали аистов, которые пролетали над их жилищами. Сколько птиц насчитаешь — столько пасмурных дней будет в этом году.

Выбор редакции


Еда