
Засолка капусты – достаточно творческий процесс, но в этот момент стоит обращать внимание и на лунный календарь. Есть благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты.
Почему нужно придерживаться лунного календаря при засолке капусты
Кажется, что засолка капусты и лунный календарь совсем не соотносятся, но все же между ними есть небольшая связь.
Фазы луны очень сильно влияют на жизнедеятельность различных бактерий. Они могут развиваться, либо наоборот гибнуть. А как известно, брожение – это размножение и жизнедеятельность разных бактерий. Поэтому при засолке капусты нужно обращать внимание и на фазы луны.
Когда нужно солить капусту по лунному календарю
Самые лучшие дни для засолки капусты — когда луна увеличивается в размерах. В ноябре 2021 года такой период наступает с 6 по 18 число. Но стоит помнить, что нельзя солить капусту за сутки до и после полнолуния или новолуния. Она будет плохо заквашиваться.
1 ноября. Не очень хорошее время для засолки капусты.
2 ноября. Плохой день для закваски капусты.
3 ноября. Нейтральный период.
4 ноября. Плохое время для засолки и закрывания овощей на зиму.
5 ноября. Не стоит квасить капусту.
6 ноября. Также плохой период для закваски.
7 ноября. Хорошее время для засолки капусты.
8 ноября. Хороший период для закваски. А также в этот день можно все приготовить для закрывания овощей.
9 ноября. Допускаемое время для засолки капусты.
10 ноября. Отличное время для закваски.
11 ноября. Хороший период для квашения капусты.
12 ноября. Плохое время, велика вероятность, что заквашенная капуста начнет «сопливить».
13 ноября. Не лучший период времени для закваски.
14 ноября. Плохой день для квашения капусты.
15 ноября. Хорошо подходит для не очень длительной закваски, к примеру, по-корейски.
16 ноября. Тоже самое, что и для 15 числа.
17 ноября. Это один их самых лучших периодов для закваски капусты.
18 ноября. Плохой промежуток времени для засолки.
19 ноября. В этот день нельзя квасить различные овощи.
20 ноября. Не стоит заниматься засолкой — это неблагоприятный период.
21 ноября. Нейтральный промежуток времени.
22 ноября. Неподходящее время для закваски капусты.
23 ноября. Плохое время для засолки.
24 ноября. В этот день не стоит квасить капусту.
25 ноября. Нейтральное время для закваски.
26 ноября. Замечательный день для засолки капусты.
27 ноября. Нейтральный промежуток времени.
28 ноября. Плохое время для закваски капусты.
29 ноября. Нейтральное время. Если не получилось в другой день, тогда можно квасить в этот.
30 ноября. Нейтральный промежуток времени.
Нельзя солить капусту даже в благоприятный день, если:
- кочан мокрый — его нужно высушить;
- в комнате менее 20 градусов тепла — чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно иметь плюсовую температуру в районе 23-25 градусов;
- не подойдет и температура в помещении выше 25 градусов — будет очень хорошее брожение, вследствие чего образуется большое количество газов, а они добавляют горечь.
Популярный рецепт для закваски капусты
Какие понадобятся ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 0,6 кг моркови;
- 0,7 кг перца болгарского;
- 2 чайные ложки зерен горчицы;
- 20 гр. сахара;
- 50 гр. соли.
Приготовление
- Нарезать перец продольными палочками и достать из него все зерна.
- Капусту порезать соломкой, а морковку натереть на терке, после чего все хорошо перемешать.
- Засыпать сахаром и солью. Хорошо перемешать и помять.
- Добавить порезанный перец и горчичные зерна, размешать.
- Утрамбовать полученные овощи в банку.
- Накрыть капроновой крышкой и оставить в тепле на 3 дня.