Суббота, 27 ноября 2021 года

Почему, когда засыпаешь, вздрагиваешь и просыпаешься, а потом снова погружаешься в сон

Многим знакома реакция организма, когда погружаешься в сон, засыпаешь, вздрагиваешь и опять просыпаешься. Это не мешает дальнейшему отдыху, но может возникнуть ощущение, что ты падаешь или спотыкаешься, будто такое происходит наяву. Работа мозга и нервной системы, выполняя свои функции, вызывает реакцию, которая может разбудить и напугать.

Почему во время сна человек вздрагивает и просыпается

Во время сна тело находится в расслабленном состоянии и не реагирует на сигналы, которые может посылать мозг. Поэтому трудно догадаться, переживает человек во сне или радуется. Во время засыпания может возникнуть неконтролируемая реакция организма, когда тело вздрагивает и человек просыпается. После этого часто он устраивается поудобнее в кровати, и может уже не просыпаться до самого утра.

За механические действия отвечают мозг и моторная часть нервной системы. Когда вследствие усталости или напряженности человек быстро «отключается», погружаясь в сон, происходит конкуренция за его контроль. Еще не наступило полное расслабление, и энергия по накатанной продолжает вызывать процесс бодрствования, но мозг подает свой сигнал к отдыху. Остатки энергии вырываются наружу в виде хаотичных движений, которые и будят человека.

Почему во сне появляется ощущение, что человек падает или спотыкается


Некоторые люди могут ощущать во сне явные падения или спотыкание. Это приводит к пробуждению, возникают неприятные переживания, которые быстро забываются, когда человек снова погружается в сон.

Иногда внешние явления или раздражители могут проникать в сновидения и становятся их частью. Поэтому сон кажется очень натуральным. Это зависит от возможности разума поглощать реальные объекты и создавать правдоподобные истории.

Во время сна участки мозга, отвечающие за планирование и предвидение, подавлены, поэтому ничего не сдерживает разум фантазировать, создавая в уме развития событий. Как и при бодрствовании он пытается найти объяснение событиям, так и во сне пробует выстроить логическую цепочку.

Падение или спотыкание во сне – это попытка физического тела привлечь внимание спящего сознания. Но такие действия встраиваются в сон, поэтому они кажутся реальными.

Что происходит во время засыпания, отчего тело вздрагивает

Ощущение, что спотыкаешься и падаешь, создается благодаря одному из отделов головного мозга. Весь процесс засыпания и просыпания регулируется нейронами, которые находятся в нем. Дополнительно они получают сигналы из внешней среды через уши и вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие. Во время фазы быстрого сна те участки, которые отвечают за активность, начинают посылать сигналы соседним клеткам. Это вызывает ощущение невесомости, полета или падения. В такой момент обостряются ощущения, и если продолжает активироваться мозговая деятельность, то человек просыпается.

На протяжении ночи происходит несколько смен фаз сна, поэтому нейроны поочередно находятся в активном или расслабленном состоянии. Иногда, когда осуществляется очередной переход в фазу быстрого сна, может активироваться соседний отдел мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве. Мозг ошибочно воспринимает события сна, как действительность, и посылает сигнал пробуждения.

Ощущения падения, вздрагивания и другие телодвижения чаще возникают как следствие на активность перед сном. Сидение перед телевизором или компьютером, тяжелая физическая работа и другая деятельность не создают переходного периода к расслаблению перед сном. Без подготовки к ночному отдыху могут быть резкие вздрагивания, которые пробуждают. Это неопасное явление для здоровья, но нужно изменить свой график, чтобы иметь крепкий и спокойный сон.


Выбор редакции


Еда