Понедельник, 29 ноября 2021 года

Откуда появляется моль в квартире, которая портит одежду и продукты

Людей может беспокоить вопрос, откуда появляется моль в квартире, потому что она портит продукты и вещи. Обезопасить себя от порчи круп и одежды, а также избавиться от нее можно с помощью химических препаратов и народных средств. Для каждой стадии развития особи нужно подбирать определенное вещество, чтобы оно подействовало.

Как проникает моль в квартиру

Чистота помещений не может застраховать от проникновения моли в квартиру или дом. Это маленькие бабочки, которых насчитывается не меньше 160 тыс. видов. Но надоедают в основном те, которые портят продукты и одежду.

Занести моль в квартиру можно из магазина вместе с купленными продуктами. В них могут находиться личинки, которые со временем превращаются в бабочку, и тогда их численность увеличивается в несколько раз. Упакованные в отдельные пакеты крупы только на первый взгляд кажутся безопасными. Но до попадания в пакеты зерно хранится на складах, а там есть свой вредитель в виде амбарной моли. Она может откладывать яйца, и уже зараженную крупу отправляют на продажу. Внимательно нужно относиться ко всем аукционным товарам, в качестве которых могут быть отклонения.

Моль может залетать через открытую форточку или через вентиляционные отверстия перебраться от соседей, где им стало мало места. Остается вероятность, что ее можно принести с одеждой, побывав у кого-то в гостях, где она завелась. Но такая доля ничтожно мала.

Появившаяся моль не упустит возможность отложить яйца, давая продолжение своему виду. Поэтому самую первую особь можно даже не заметить, но она принесет немало неприятностей, если вовремя не начать с ней бороться.

Какие виды моли попадают в квартиры


Среди всех видов моли можно выделить несколько, которые могут вредить в квартирах:

  • амбарная или по-другому хлебная моль. Часто можно встретить на складах, но серьезного урона не наносит, пока не разведется до большого количества. Тогда появляется серьезная опасность хранящемуся зерну. Может портить кондитерские изделия, бобовые, орехи, фрукты, овощи, семенной материал. Даже вино в бутылках от нее не застраховано. Когда личинка в пробке прогрызает ход, то испаряются газы или вино вообще может вытечь;
  • моль платяная – домашний вредитель, портящий одежду, но может также питаться веществами растительного происхождения. Перелетают только особи мужского пола, а самки в основном ходят, потому что крупнее и тяжелее за счет яиц, которые нужно отложить.

Моль не может портить продукты или одежду, потому что у них ротовой аппарат не приспособлен для такого вида питания. Бабочки вообще уже не питаются до самой гибели. Виновниками испорченных продуктов и вещей становятся личинки, которые едят, чтобы вырасти и завернуться в кокон. В зависимости от температуры потомство может появляться раз в 2 недели или месяц.

Как избавиться от моли

С молью удобнее бороться, если знать принцип ее жизнедеятельности. Из-за того что бабочка ничего не ест, то против нее проводятся отпугивающие методы. С личинками и яйцами придется бороться другим способом. Если появилось много моли в квартире, то стоит понимать, что какой-то этап уже был пропущен, поэтому нужно найти источник, откуда они вылетели.

На кухне обитает моль, которая будет портить продукты, и ей не интересна одежда. Поэтому ее нужно искать в крупах, особенно если ее купили про запас. Нужно безжалостно избавиться от всех, в которых появилась паутинка, а крупинки сбились в комочки. Скорее всего, она уже заражена личинками, из которых массово появятся бабочки. Употреблять в пищу такую крупу нельзя, потому что отходы жизнедеятельности личинки и их оболочка являются сильным аллергенным веществом.

Самки моли любят прятаться в темных и влажных местах. Поэтому ее искать нужно внутри шкафчиков, в дальних углах. В качестве отпугивания моли можно разложить очень ароматные травы, запах которых они не переносят. Это может быть кедр, масло или изделия из него, цитрусовые, лаванда, тимьян, лавровый лист, розмарин.

Личинки погибают при высоких или низких температурах. Яйца зерновой моли погибают при 60 градусах за 5 минут, а гусеница – через 1-1,5 часа. Не выдерживают холод -10 градусов, если продержать продукты или вещи при такой температуре 2-3 суток.

В качестве химических средств можно использовать:

  • «Армоль» – уничтожает вредителя на всех стадиях развития;
  • «Раптор» – хорошо использовать для плательной моли;
  • «Чистый дом» – распыляют в шкафу небольшими порциями;
  • «Экстрамит» – действует 6 месяцев после разбрызгивания;
  • «Рейд»;
  • «Москитол»;
  • «Дик-3».

Примерно за 7 дней можно вывести моль с помощью фумигаторов. Но важно учитывать, насколько сильно много ее развелось. Превосходство такого метода в том, что он не требует никаких усилий.

Профилактика все же преобладает над всеми методами. Достаточно лишь следить за тем, чтобы не залеживались продукты, а зимние вещи выносить на проветривание.


Выбор редакции


Еда