Вторник, 7 декабря 2021 года

Пять способов, как быстро посолить капусту в банке, чтобы она оставалась хрустящей

Капусту в банке можно посолить быстрым способом, и уже через 2-4 дня наслаждаться вкусным блюдом. Предлагаемые рецепты позволяют выбрать вариант, который будет соответствовать вкусовым запросам. Капуста может быть с солью, сахаром или вовсе без них, но получается быстро, вкусно и полезно.

Как посолить капусту в банке

Прадеды для солений использовали деревянные бочки, как единственную емкость, которая была на то время. Кроме того, им негде было хранить запасы овощей, и они их солили, чтобы пролежали всю зиму.

На дворе 21 век, и уже отпала необходимость делать соленья в больших объемах, а для малых подойдет обычная банка. У нее есть преимущества перед кастрюлями или бочками – она полностью безопасна для кислой и соленой среды.

Основные рекомендации для засолки капусты в банке:

  • емкость должна быть хорошо вымыта;
  • высушить от влаги, дополнительно по желанию ее можно простерилизовать;
  • не должно быть сколов и трещин;
  • капуста укладывается в банку практически до верха, поэтому берут необходимый объем посуды;
  • каждый день ее нужно будет прокалывать деревянной палочкой, пока идет процесс брожения;
  • банка с капустой во время квашения должна находиться еще в одной емкости – миске или кастрюле, чтобы сок не разливался по столу;
  • готовую капусту можно не перекладывать, а накрыть крышкой, и убрать в холодильник.

Рецепты, как быстро посолить капусту, чтобы она была хрустящей


Вкус соленой капусты будет зависеть от того, какой кочан был выбран для засолки. Если он с зелеными, толстыми и жесткими листьями, то и капуста останется твердой, несмотря на все труды. Это могут быть позднезимние сорта, которые предназначены для очень длительного хранения. В них также мало сока, потому что они еще не полностью вызрели, и его будет недостаточно для брожения.

Выбирать желательно капусту с белыми листьями, у которой кочан имеет немного приплюснутую форму.

Продукты:

  • кочан капусты – примерно 2,5 кг (этого достаточно на 3 л. банку);
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • соль – 50 г (по 20 г – на 1 кг капусты);
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • капусту нашинковать удобным способом;
  • морковь натереть на терке, добавить к капусте;
  • высыпать соль на капусту и перемешать снизу вверх, чтобы все компоненты равномерно распределились:
  • сложить капусту в банку, оставляя над горлышком немного места — она при брожении немного приподнимается;
  • залить холодной водой, чтобы она покрыла капусту. Это помогает, когда попадаются несочные сорта. Если сока достаточно, тогда можно воду не наливать или добавить на следующий день, когда станет понятно, насколько ее хватает;
  • плотно верх банки закрывать не нужно, поэтому его оставляют открытым или накрывают марлей;
  • на следующий день начнется процесс брожения, и на поверхности появятся пузырьки выходящего воздуха. Капусту нужно протыкать палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, иначе она может в готовом виде горчить;
  • капуста при хорошем брожении будет готова через 3 дня, но если в комнате прохладно, то может солиться 5 дней. Готовность определяется по прекращению бурления рассола и его осветлению;
  • слить рассол с капусты в емкость и добавить к нему сахар. Размешать и снова влить в банку;
  • накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Дать постоять еще сутки, и капуста готова к употреблению.

Как сделать хрустящую капусту без соли и сахара

Капусту посолить можно без соли и сахара. Готовится она быстро, и результат слегка отличается от традиционной капусты. Капуста будет хрустящий с резким вкусом, напоминающим моченые яблоки.

Для приготовления капусту нужно нашинковать и уложить в емкость. Желательно взять миску или кастрюлю, чтобы можно было ее придавить гнетом. Капусту для такого вида заготовки нужно нарезать более широкими полосками или же кубиками. Добавить 5 горошин перца на 0,5 кг овоща. Ее заливают обычной чистой водой, укладывают сверху тарелку, крышку или другое плоское блюдо, и ставят любой гнет. Может подойти даже банка с водой. В таком виде капуста должна простоять при комнатной температуре 3 дня. Потом ее убирают в холодильник еще на 3-4 дня, чтобы она дошла до нужной кондиции.

Подавать капусту можно приправив ее растительным маслом. Рассол не выливают, а используют для следующей порции, тогда она готовится в 2 раза быстрее. Нужно нарезать капусту, уложить в миску, и добавить оставшийся готовый рассол. Если его мало, тогда доливается обычная вода. К капусте на второй раз можно добавить любые ингредиенты – перец сладкий, морковь, свеклу или фрукты, ягоды. На столе при комнатной температуре достаточно будет ее подержать 36 часов, и потом убрать в холодильник для дозревания.

Быстрый способ посолить капусту в банке

Капусту можно приготовить быстрым способом, и уже спустя несколько часов ее можно пробовать. Это будет не квашенная или соленая, а маринованная капуста. Но ее вкус очень приятный, и подходит для варианта, чтобы получить салат уже к обеду или ужину.

Продукты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (лучше яблочный) – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавить сладкий перец, нарезанный полосками, и чеснок.

Приготовление:

  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть;
  • перемешать капусту с морковью, уложить в банку;
  • сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла с добавлением лаврового листа и перца. Когда закипит, нужно влить уксус, и выключить. Залить горячим маринадом капусту;
  • прикрыть банку крышкой и оставить на столе до остывания.

Капуста готова к употреблению уже через 2 часа. Но еще вкуснее она станет, когда постоит в холодильнике.


Выбор редакции


Красота