Суббота, 27 ноября 2021 года

Сатурация у взрослых людей: что это такое и какова ее норма у здорового человека

Когда началась пандемия, некоторые слова стали приобретать большую популярность. Они не совсем вошли в обиход, но их часто повторяют на улице, по телевидению, радио или в Интернете. Сатурация – одно из подобных слов. Что означает это понятие и какова ее норма?

Чем измеряют сатурацию

Пульсоксиметр – это достаточно доступный прибор для измерения сатурации. Он за пару секунд высчитывает уровень оксигемоглобина в крови человека. Его часто используют врачи.

Однако уровень кислорода можно узнать и с помощью анализа. Для этого стоит сдать кровь из вены или артерии. Но чаще всего этот анализ делают при довольно серьезных недомоганиях.

Сатурация — что это такое и для чего она нужна


Это показатель кислорода в крови человека. Если он падает, сразу можно заподозрить осложнения в легких. Сейчас это стало особенно актуально из-за пандемии вируса COVID-19. При заражении у многих людей начинается пневмония, и человек испытывает недостаток кислорода. Если это заметить вовремя, будет намного легче ему помочь.

Какая норма кислорода в организме здорового человека, и что делать, если его недостаточно

Нормой принято считать 95 процентов и выше оксигемоглобина в крови. Если же уровень сатурации падает до 94%, в таком случае стоит обратиться к врачу. Критической она становится, если составляет 92 процента и ниже.Тогда человеку срочно необходима медицинская помощь.

Но существуют и исключения, например, курильщики. Нормой для них считается от 88 процентов и до 92, так как их организм приспособился к более низкому уровню сатурации. Если человек страдает пульмонологическим заболеванием, то врач обязан сообщить ему, когда стоит беспокоиться по этому поводу.

От чего норма кислорода в крови уменьшается

Проблемы могут появиться при недугах дыхательной системы или крови. После пневмонии очень часто бывает фиброз легких, когда ткань из дышащей меняется на соединительную. Из-за этого кислород не проходит через нее.

Существуют также заболевания крови, когда в ней не хватает гемоглобина и кислород не может перемещаться по всему организму человека. И сатурация в таких случаях тоже довольно сильно может упасть.

Как понять, что уровень кислорода в крови недостаточен

Если уровня кислорода недостаточно, возникает болезненное ощущение в районе груди, одышка, учащенное сердцебиение и мигрень, также начнут синеть пальцы и носогубный треугольник – это тревожные показатели.

По большей степени знать свой уровень оксигемоглобина не стоит. Этот показатель важен только если вы следите за динамикой установленной болезни легких.


Выбор редакции


Еда