Понедельник, 29 ноября 2021 года

Метеопрогноз магнитных бурь на 29 октября 2021 года

29 октября 2021 года геомагнитная обстановка будет спокойной, значительных магнитных бурь не предвидится. В последние дни октября ситуация немного улучшилась, но незначительные колебания магнитосферы Земли все еще оказывают влияние на саму планету и ее жителей.

Прогноз для метеозависимых людей на 29 октября 2021 года

По данным Российской академии наук, 29 октября уровень магнитных колебаний должен снизиться. Это благоприятно скажется на метеозависимых людях. Несмотря на это врачи рекомендуют тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, быть осторожными. Даже незначительные изменения в магнитном поле планеты могут вызвать недомогания и спастические реакции.

В сентябре-октябре 2021 года достигнутый уровень был экстремальным, поскольку он стал самым высоким по используемой шкале (G5). Однако Солнце не находится в максимальной фазе активности: оно прошло пик три года назад, и с тех пор эта активность снизилась.

«Но штормы часто случаются во время фазы затухания», — отмечает астроном Жорж Мейне из Женевской обсерватории.

«Мы крайне редко достигаем такого уровня геомагнитной бури», — подтверждает Ларри Комбс, синоптик Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Магнитные бури и их влияние на Землю


Интенсивное извержение на поверхности Солнца, третье по величине из когда-либо наблюдавшихся, вызвало массивную струю ионизированных частиц в направлении Земля в сентябре 2021 года. Однако жители планеты этого почти не замечали, исключение составляли только метеозависимые и люди, проживающие в Северном полушарии, которые могли наблюдать за великолепным полярным сиянием.

Этот удар вызвал колебания магнитного поля Земли в период с 24 по 27 октября. Ученые установили, что чрезвычайная сила данного извержения на поверхности Солнца привела к тому, что масса высокоэнергетических частиц направилась к Земле со скоростью 7,5 млн км/ч, тогда как во время «нормального» извержения скорость этих частиц равна всего 1,5 млн км/ч.

На изображениях со спутника SOHO виден ореол выброса, намного больший, чем само Солнце, явление, которое редко наблюдается, поскольку этот взрыв является третьим по величине в недавнем прошлом, не считая самых сильных всплесков на Солнце 1 и 2 сентября 1859 года.

Воздействие магнитных бурь

Как это ни парадоксально, воздействие на живые организмы и технические сооружения на этот раз было ограничено — возможно, из-за создания системы предупреждения в Соединенных Штатах: электрические сети оказались под угрозой.

В космосе опасность намного больше, поэтому обитатели Международной космической станции, которые не пользуются защитой атмосферы, должны были в качестве меры предосторожности укрыться в служебном модуле «Звезда», хорошо защищенном от радиации.

По словам Swisscom и компании по управлению воздушным движением Skyguide, никаких негативных последствий на электросети или телекоммуникаций не было.

Небольшая угроза может вызвать незначительные нарушения в работе электрических систем и повлиять на пути миграции птиц и животных. Более сильные штормы вызывают нарушение работы коротковолновых навигационных систем, а также перебои в подаче электроэнергии в промышленных сетях. Кроме того, повышенная солнечная активность, которая обычно вызывает магнитные бури, может привести к тому, что северное сияние станет видимым на широтах южнее, чем обычно.

Классификация и эффекты магнитных бурь

Существует пять классификационных категорий магнитных бурь. Ученые делят солнечные бури по интенсивности их воздействия на Землю.

Согласно официальной шкале риска SWPC, геомагнитные бури варьируются от «незначительных бурь G1» (колебания в энергосистеме и незначительные удары со стороны спутников) до экстремальных «бурь G5».

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America было опубликовано исследование самых сильных магнитных бурь и их возможных последствий. Ученые заявили, что гигантская солнечная буря поразила Землю 2610 лет назад. Подтверждением данного факта являются изотопы бериллия, хлора, а также радиоактивные остатки, что были обнаружены учеными во льдах Гренландии.

В ночь с 27 на 28 сентября 2021 года российские физики зафиксировали мощную вспышку солнечной энергии, вызвавшую северное сияние в регионах, прилегающих к Полярному кругу.


Выбор редакции


Еда