Вторник, 7 декабря 2021 года

Ценнее дара нет: 7 причин, согласно которым не следует выбрасывать кожуру от банана

Большая часть населения ест бананы, для многих это самый любимый и полезный фрукт. Но мало кто знает о том, что полезна еще и его кожура, поэтому ее не нужно выбрасывать. Есть много вариантов использования банановой кожуры.

Настроение

Кожура банана способна повлиять на настроение человека, поскольку содержит в себе триптофан. Благодаря триптофану увеличивается выработка серотонина, отвечающего за настроение и помогающего избавиться от депрессии и напряжения.

Сердечно-сосудистые заболевания


Банановая кожура поможет снизить показатель «плохого» холестерина. К тому же она способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых недугов. Все это возможно благодаря большому содержанию витаминов.

Зубы

Кожурой банана можно отбелить зубную эмаль. Для этого потребуется потереть зубы свежей кожурой банана, внутренней его стороной. После этого будет сразу заметна разница в цвете.

Заболевания кожи

В связи с тем, что в кожуре банана содержатся полезные для кожи витамины и минералы, ее используют во время лечения угрей, сыпи, прыщей и бородавок, которые появляются на лице.

Морщины

Бананы помогают предупредить многие заболевания. Кроме того, они играют активную роль в профилактике старения кожи, так как содержат сильные антиоксиданты.

Волосы

Как выяснилось, кожура банана способствует ускорению роста волосяного покрова, укрепляет его, а также устраняет ломкость и сухость. В самодельные маски для волос можно добавлять измельченную кожуру банана и смешивать ее с кокосовым либо касторовым маслом. Готовую смесь наносят по всей длине волос, после чего надевают шапочку для душа и оставляют так на 15 минут, затем смывают.

Банановую маску можно использовать еще и для разглаживания жестких и вьющихся волос. Для этого потребуется измельчить кожуру фрукта, смешать ее с 1/4 стакана оливкового масла и добавить туда 1 яйцо. Полученную смесь наносят на волосы на 15 минут, после чего смывают шампунем. Разница будет заметна уже после первого применения.

Удобрения для растений

В кожуре банана содержится много магния, калия, серы и азота. Все это оказывает большую пользу растениям, поэтому ее можно применять для удобрения цветов. Перед тем как посадить цветок, в горшок можно закопать кусочек банановой кожуры. Помимо пользы растению, она позволяет еще отпугивать насекомых и других вредителей.

Полировка обуви

Банановая кожура поможет отполировать заношенную кожаную обувь. Для этой цели используется внутренняя сторона кожуры банана. Именно в этой части содержится много важных для полировки кислот. Достаточно будет потереть ею обувь и увидеть сияние на ее поверхности.

Полировка серебра

Содержащиеся в составе кожуры банана фруктовые кислоты помогают отполировать серебряные украшения. Чтобы вернуть естественный блеск серебру, нужно натереть его обратной стороной кожуры.

Чистка посуды

Многие средства для чистки посуды являются слишком агрессивными и действуют как отбеливатели. Банановая кожура поможет вернуть столовому серебру натуральный блеск и восстановит цвет. Эффект будет виден уже через несколько минут.

Бархатные ручки

Из-за переменчивой погоды часто страдает кожа рук. Она становится обветренной, с чем порой не может справиться ни один крем. В данном случае решить вопрос обветренной кожи поможет внутренняя часть банановой кожуры. Она позволяет снимать зуд, боль, раздражение и покраснение кожи. К тому же банановая кожура еще оказывает пользу при укусах пчел, комаров и ос. Ее можно использовать даже мужчинам после бритья.

Выбор редакции


Еда