Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Как бороться с осенней сонливостью и усиленным обжорством

Многие не раз замечали, что с приходом осени хочется больше есть и спать, и тому есть свое объяснение. Смена времен года вносит разнообразие в жизнь человека. После жарких дней наконец становится прохладнее. Однако вместе с тем часто возникает сонливость, все время хочется есть, организм требует сладкого, жирного и жаренного.

Почему осенью все время хочется спать

С приходом осени начинает уменьшаться продолжительность светового дня. Погожие дни сменяются пасмурной погодой. Человек получает все меньше солнечного света. Кроме того, снижается выработка гормона мелатонина, который принимает участие в регулировании суточных ритмов организма. При его недостатке биологические часы начинают давать сбой: вечером трудно заснуть, утром нереально заставить себя подняться с кровати, и на протяжении всего дня хочется спать.

Осенняя сонливость является обычным природным явлением. Не стоит переживать из-за такого состояния, создавая дополнительный стресс или увеличивая физические нагрузки. Существует несколько основных причин, почему осенью все время хочется спать:

  • минимальное количество солнечного света;
  • организм начинает готовиться к зиме;
  • температура воздуха некомфортная, поэтому тело и мозг снижают свою активность;
  • ослабленный иммунитет и перемерзание;
  • усталость и обострение хронических недугов.

Сонливость осенью появляется на фоне приближения зимы. Однако она может быть и первым признаком какого-то недуга. К примеру, диабета, анемии, онкологии. Вместе с сонливостью могут проявляться иные симптомы: увеличенное выделение пота, сухость во рту, плохой аппетит.

Сонливость также может нести опасность для жизни. Трудности с концентрацией внимания особенно опасны для водителей и пешеходов, для людей, которые работают с техникой и оборудованием. Рассеянность не несет большой опасности для студентов и офисных работников, но все же может создать большие проблемы.

Почему осенью увеличивается аппетит


Осень является переходным временем между жарой и морозами. Поэтому организм человека готовится к тому, чтобы накопить больше энергии и жира, ведь придется потратить много сил на обогрев.

Перед холодами можно набрать пару-тройку лишних килограмм. Но в таком случае лучше отдавать предпочтение сложным углеводам и полезным жирам. Не стоит есть бургеры, картошку, а на десерт — мороженое.

С другой стороны, не нужно придерживаться низкокалорийного питания — это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лучше употреблять побольше жидкости. Не обязательно это должна быть простая вода. Чай без сахара и соки тоже подойдут. Таким способом можно не только наладить водный баланс, но и обмануть организм, чтобы меньше хотелось есть.

Осень считается не самым лучшим временем для низкокалорийного питания. Жесткие ограничения в приеме пищи намного сложнее переносить именно осенью, чем в остальные времена года. Может увеличиться риск развития депрессии, быстро наберется лишний вес, если вдруг человек вернется к прежнему режиму питания.

Что есть осенью, чтобы днем не хотелось спать

День нужно начинать с нормального завтрака, который содержит сложные углеводы. Это может быть овсяная каша, макароны, картошка, хлеб. Такие продукты способны давать заряд энергии на несколько часов. Поэтому в первой половине дня не будет сонливости. Вместо нее будет наблюдаться увеличенная работоспособность.

Даже если у вас много работы, не стоит пропускать обед. Более того, не должно быть никаких перекусов на ходу, но и есть слишком много не стоит. От ужина также не нужно отказываться, ведь на голодный желудок очень трудно уснуть.

Вечером лучше отдавать предпочтение белкам, которые легко усваиваются, например, рыбе с овощами, молочным продуктам. Для укрепления иммунитета нужно добавить больше фруктов в рацион.

Бананы и шоколад помогут побороть постоянное раздражение. В своем составе они имеют гормон счастья, выработка которого осенью уменьшается.


Выбор редакции


Еда