Понедельник, 25 октября 2021 года

Какую молитву об усопших можно произнести в родительскую субботу дома

Домашняя молитва об усопших произносится в родительскую субботу или каждый день по желанию человека. Она направлена на духовное очищение усопшего от греховных деяний при жизни. В особый день, когда правится служба в церквях, но нет возможности их посетить, разрешается читать литию самостоятельно дома или на кладбище.

Домашняя молитва об усопших в родительскую субботу

Иерей Алексей Малюков отмечает, что молитва является связывающим звеном между Господом и человеком:

«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

Допускается молитва домашняя или ее еще называют – келейная. Она также обращена к Богу, причем порой бывает более чистосердечной для тех, кто стесняется проявлять свои эмоции на людях. По этому поводу есть такие строки в Евангелии от Матфея:

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне».

В родительскую субботу молитву может читать любой человек, даже если он не крещенный. Почившие родители, дедушки, бабушки или другие родственники есть у всех, поэтому их нужно помянуть. Для них не столь важно, сколько денег будет потрачено на памятник, венки и другие предметы.

Усопшим больше нужна молитва, потому что они сами не могут просить за себя перед Господом.

Для поминания существуют домашние молитвы, которые подходят для чтения дома, без присутствия священника.

В основном это обращения о помиловании и прощении всех грехов.

Лития для  чтения в родительскую субботу на кладбище или дома


К прочтению домашних молитв нужно подходить с искренностью и вложением души. Просто автоматическое произношение не может никому помочь. Нужно молитву читать вдумчиво и понимать ее суть. Епископ Игнатий говорил:

«Надо помнить, что сущность молитвенного подвига заключается не в количестве прочитанных молитвословий, а в том, чтобы прочитанное было прочитано со вниманием, при сочувствии сердца, и оставило на душе глубокое и сильное впечатление».

Лития – это одна из видов молитв, к которой нужно подходить с особым усердием. Существует заупокойная, которую могут читать люди дома или на кладбище, и она является сокращенной Панихидой для мирян. Это помогает, когда нет возможности пригласить священника на могилку в родительский день.

Общеупотребительный текст для литии:

Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Святы́й Бо́же, Святы́й кре́пкий, Святы́й безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды) Слава, и ныне:

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Дальше идет Глас 4:

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, / ду́ши раб Твои́х, Спа́се, упоко́й, / сохраня́я их во блаже́нной жи́зни, / я́же у Тебе́, Человеколю́бче.

В поко́ищи Твое́м, Го́споди, / иде́же вси святи́и Твои́ упокоева́ются, / упоко́й и ду́ши раб Твои́х, / я́ко Еди́н еси́ Человеколю́бец.

Слава: Ты еси́ Бог соше́дый во ад, и у́зы окова́нных разреши́вый, / Сам и ду́ши раб Твои́х упоко́й.

И ныне: Еди́на чи́стая и непоро́чная Де́во, Бо́га без се́мене ро́ждшая, / моли́ спасти́ся душа́м их.

Молитва

Вторая часть молитвы за усопших.

Кондак, глас 8

Икос

В конце поют: «Вечная память» – 3 раза, а также традиционно: христианская молитва «Святы́й Бо́же, Святы́й Крéпкий, Святы́й Безсмéртный, поми́луй нас».


Выбор редакции


Еда