Четверг, 28 октября 2021 года

Какие имена знатные и простые родители не давали детям на Руси, чтобы не испортить им жизнь

Детям не давали имена, которые могли принести им неприятности или угрожать здоровью. Строгие правила, существовавшие на Руси, запрещали родителям нарекать ребенка только по своему желанию. Традиция менялась с каждым столетием, что полностью преобразило подход к выбору имени.

Как называли детей на Руси

При рождении ребенка ему дается имя. Так было всегда, но на Руси особо не задумывались о красоте его звучания. Поэтому имена были приурочены к какому-то ожиданию, последовательности или событию. Отсюда появились Ждун, Шестой, Забава и другие. Имена приобрели другой вид и значение, когда пришло христианство. Называть детей стали именами святых и мучеников, которые были записаны в церковном календаре.

В простонародье долго существовали прозвища, которые часто заменяли имя, данное при рождении. К нему привыкали, и трудно было вспомнить, как изначально звали человек. Зато они полностью описывали характер – Молчун, Беляк, Угрюмый, Кузнец и другие. Противником прозвищ стал Петр I, который стремился жить по-европейски.

Какие имена не давали детям на Руси


Не всегда родители могли назвать ребенка так, как хотели. Такое ограничение существовало, когда шло разделение на знатный род и на крестьян. Если последние называли своих малышей «аристократическими» именами, то могли за это поплатиться. Считалось неуважительным, чтобы дети простого происхождения носили благородное имя. Но даже в таком случае находился выход из положения.

Преобразование произошло с именем Иоанн. Неподобающе было так звать крестьянского ребенка, но по календарю выпадало это имя при крещении. Тогда его называли проще – Иван. Но со временем и оно стало в почете у дворян, за что холопы превратились в обычного Ваньку. Екатерина – стала Катериной, Елена – Аленой, Мария – Машкой, Анастасия – Настя.

Не давали имена детям, которые ранее принадлежали болезненному человеку. Считалось, что такую же судьбу может получить и его тезка.

Какие имена не давали детям в династии Романовых

Во время царствования Романовых детей не спешили называть сразу после рождения. Иногда проходил один или два месяца, пока ему давали имя. Это было связано с тем, что оно тщательно подбиралось с учетом всех генеалогических и династических предпочтений. Не давали детям имена Петр или Павел после убийства Петра III и Павла I. Но разрешалось, и даже поддерживалось именовать их в честь старших родственников. Новые имена появились только при Екатерине II – Николай, Константин, Александр. Еще позже – Никита, Ольга, Ростислав.

Какие имена могут откладывать отпечаток трудностей

Распространенное на Руси имя Иван было запрещено в 1764 году после гибели Ивана VI, а после революции в 1917 году это имя становится нарицательным, потому что им начали называть всех бродяг.

Не дают имя ребенку, если оно не подходит ему по принадлежности к полу. Не желательно давать девочкам мужские имена, а мальчикам – женские. Одни несут отпечаток мягкости, а другие – твердости, что отражается на поведении в жизни. Таковым примером может служить имя Александр, но его иногда дают девочкам – и тогда получаются Александры.

На Руси его использовали в дворянских семьях во время правления Александра I. Но долго традиция не продержалась, потому что у будущего императора Александра II и его жены родилась дочь, и они назвали ее по традиции в честь отца – Александрой. Прожила она всего 7 лет и умерла от менингита. Далее образовалась цепь непонятных смертей девочек царских кровей, кого называли таким же именем. Больше 20 лет они не жили.

Имя для детей имеет важное значение. Жизнь может складываться легко, или счастья придется добиваться долго. Считается, что имена Вера, Надежда, Инна, Эльвира, Людмила, Тамара несут с собой трудности, которые придется преодолевать. Кто-то к высотам может прийти через потери и неприятности, а другому придется нести груз постоянных обязательств, биться об стену непонимания и вести непрерывно борьбу за счастье.

Среди мужских имен трудными считаются:

  • Анатолий – личности, склонные к агрессии и выпивке. Часто что-то себе ломают;
  • Роман – не могут остановиться на одном занятии, поэтому всегда в поиске лучшего заработка, что в итоге приводит к обратному результату;
  • Вадим – неприятности у них начинаются с самого детства, часто попадают в сомнительные ситуации, имеют пагубные привычки;
  • Адам – очень любят женщин, поэтому на одной даме не могут остановиться. От этого страдает личная жизнь, да и друзей среди мужчин они не имеют;
  • Юлиан – как бы не старались подняться по карьерной лестнице, постоянно сползают вниз, и могут сдаться, что приводит к депрессиям и нервным срывам.

Простое имя существенно меняет жизнь человека. Учитывая его характеристику или носителей, можно быстрее получить счастье и удачу.


Выбор редакции


Еда