Среда, 27 октября 2021 года

Какой уход требует виноград осенью на даче, чтобы весной он дал урожай

За виноградом осенью в 2021 году нужен уход, который обеспечит правильную подготовку к зиме. На даче проводят манипуляции, чтобы лоза вызрела, а у кустов были питательные вещества, усиливающие стойкость к перепадам температуры. Профилактическая обработка от болезней убивает грибки, которые уменьшают срок жизни листвы.

Какие действия нужно провести с виноградом осенью

Кусты винограда должны осенью получить комплексный уход, чтобы подготовиться к зиме. Такие манипуляции на даче или другом участке являются обязательными. Ягоды могут дозревать, но не стоит их передерживать, если они достигли степени зрелости. Гроздья нужно снять с кустов, чтобы корни пустили питательные вещества для созревания лозы и почек.

Основные действия осенью на даче по уходу за виноградом:

  • прекратить полив – чем меньше влаги, тем быстрее созревает лоза;
  • внести калийно-фосфорные удобрения (монофосфат калия);
  • произвести обработку от ложной и мучничностой росы, то есть против грибковых болезней;
  • произвести обрезку;
  • пригнуть для укрытия.

Созревшая лоза имеет коричневый вид, только такая сможет перезимовать. Если лоза травянистого цвета, она не перенесет низких температур. Одеревенеть помогают калийные и фосфорные удобрения. Ими необходимо периодически опрыскивать виноград по листу, начиная с августа.

Сильно вредят винограду грибковые болезни — милдью и оидиум, которые не просто появляются на листьях, но и могут полностью уничтожить урожай. Ягоды покрываются налетом, останавливается их рост. К еде они становятся не пригодны. Поэтому пока есть листья, лозу нужно опрыскивать препаратами с длительным сроком действия, убивающими грибок. Это поможет уменьшить риск его возникновения весной.

Обрезка и укрытие винограда на зиму на даче осенью 2021 года


Не все виноградные сорта могут пережить холода, как бы их не подготавливали осенью. Все дело в том, что они имеют низкий порог переносимости мороза. Поэтому их пригибают к земле, присыпают, чтобы они не попали под минусовую температуру.

С лозы удаляют предварительно листья, чтобы они не начали гнить в почве. Для этого выкапывается траншея глубиной примерно 10 см, в которую укладывается лоза. Главное — спрятать верхнюю молодую, которая больше подвержена вымерзанию. Укладывать лозу нужно в том направлении, куда она может гнуться. Весной древесина станет податливой, и тогда ее можно легко развернуть в любую сторону.

На молодых кустах еще в августе нужно было прищипнуть верхушечную точку, чтобы она перестала тянуться в высоту и лоза начала вызревать. Удаляют все пасынки, которые оставались с лета после их укорачивания.

Уход за виноградом осенью на даче включает в себя обязательную обрезку наросшей массы лиан. Ее лучше производить, когда лист осыпается, но можно и немного раньше, после наступления стабильной температуры примерно +5 градусов. Обрезку можно отложить до октября, до наступления постоянных заморозков, но чтобы еще земля не промерзла, если виноград будет укрываться.

Оставляют старые рукава и побеги на урожай. Их количество может быть от 4 до 10 на куст, в зависимости от срока жизни винограда. На молодых однолетних оставляют один или два.

Будущий урожай винограда зависит от того, как перенесет лоза зиму. Поэтому так важна осенняя подготовка.


Выбор редакции


Еда