Среда, 27 октября 2021 года

Как нужно сажать озимый чеснок осенью

Осенью наступает пора, когда стоит задуматься не только об уборке урожая, но и о посадке новых культур. Под зиму хозяйки высаживают различные овощи, в том числе и чеснок. Они должны обладать морозостойкостью, чтобы сохранить первоначальный вид на длительное время.

Посадка озимого чеснока: основные принципы

Чтобы зубчики чеснока начали правильную вегетацию, необходимо придерживаться всех принципов посадки культуры.

Сроки посадки озимого чеснока осенью


Сроки посадки не привязываются к какому-то определенному дню. Ориентировочно дату выбирают в зависимости от климатических условий, местности и особенностей почвы.

По общим показателям посадку лучше всего проводить во второй половине сентября вплоть до ноября. Похолодания и осадки не принесут вреда посадочному материалу.

Не стоит высаживать чеснок до первого похолодания. Побеги замерзнут и не успеют укорениться. Если чеснок был посажен в поздние сроки, почву необходимо покрыть специальным слоем мульчи.

Место посадки чеснока под зиму

Культуру следует высаживать на высоких грядках, к которым нет доступа талых вод. Почва должна быть рыхлой. При высадке не помешает удобрить грядку перегноем или глиной. Место должно хорошо освещаться, в противном случае это приведет к гибели урожая.

Песчаная почва требует особого ухода — она нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкармливании.

Порядок посадки чеснока

К главным правилам посадки озимого чеснока осенью относят не только критерии выбора места, но и аккуратность при проведении работ.

  1. Для начала нужно подготовить грядку. Заранее вспахивают участок, удобряют перегноем или другим минеральным составом.
  2. На посадку следует отобрать крупные зубцы, не пораженные вредителями. Они должны быть покрыты плотной оболочкой.
  3. Зубчики высаживаются на расстоянии 15-20 см. Для комфортного ухода делают отступы между рядами в 15 см. Орошать культуру рекомендуется только в сухую погоду.
  4. Мульчирование почвы — это основной этап выращивания. С ее помощью почва не будет пересыхать и защитится от резких перепадов температур.

Чеснок — это самая популярная культура, выращиваемая в каждом саду. Востребованная разновидность — озимый, высаживаемый поздней осенью. Придерживаясь всех принципов посадки, можно собственноручно вырастить здоровую культуру.


Выбор редакции


Еда