Понедельник, 25 октября 2021 года

Каких запахов в квартире боятся тараканы и почему уходят из нее

Тараканы не любят запахи, которые мешают им слышать, где находится пища. Они боятся сильных ароматов, перебивающих им поиски, заставляя надолго оставаться голодными. Для отпугивания можно применять натуральные травы или химические препараты.

Какие запахи не любят тараканы

Рыжие тараканы являются нежеланными гостями квартир. В частных домах они поселяются очень редко, а вот в многоквартирных для них раздолье, ведь там всегда можно найти пищу. С ними бороться сложно, но если этого не делать, то можно получить целое полчище вредителей.

Тараканы не любят запахи, которые перебивают аромат еды. Они должны быть очень сильными и резкими для их чуткого нюха. Из натуральных средств можно использовать:

  • полынь – подойдет как свежая, так и сухая трава;
  • пижма – использовать можно сухую, свежую траву или спиртовую настойку;
  • багульник – окуривать дымом от веточек помещение;
  • жимолость – используются листья, которые раскладываются в местах скопления тараканов;
  • мята;
  • ромашка.

Из всех трав с сильным ароматом можно делать настойки и опрыскивать места обитания насекомых. Если использовать спиртовые аптечные, то ими легко уничтожить молодое поколение, которое еще не имеет панциря.

Ароматические масла, отпугивающие тараканов в квартире


Концентрированный запах имеют аромамасла, которые дольше, чем настойки, распространяют амбре по помещению. Ими нужно пропитать ватные тампоны, губки или другие впитывающие в себя жидкость предметы, и разложить их в столы, шкафчики, и другие укромные места в квартире.

Не понравится запах тараканам от:

  • чайного дерева, к тому же оно токсично для домашних животных, поэтому с ним можно только проводить влажную уборку или включать аромалампу;
  • пихта – сосновый запах не любят тараканы. Нужно в 0,5 литра воды добавить 50 мл спирта, а потом 30 капель масла. Все размешать, и обрабатывать места проживания насекомых;
  • герань – особенно они боятся вид с розовыми цветами, потому что запах у нее самый сильный. Цветы нужно залить спиртом и настоять 2 недели. В последующем разбавлять водой и опрыскивать помещение;
  • цитрусовое;
  • лавандовое;
  • анисовое;
  • мятное;
  • эвкалиптовое;
  • кедровое.

Масла при длительном использовании также будут воздействовать на состояние человека. Могут возникнуть аллергические реакции или чувство удушья. Поэтому беспрерывное их применение не допускается.

Для воздействия на тараканов, нужно регулярное их применение. Иначе они могут сразу же вернуться в квартиру, если она покажется им чистой от неприятных запахов и с доступной едой.

Средство, от которого тараканы разбегаются

К разряду натуральных средств от тараканов относится лавровый лист. Их можно разложить по шкафчикам, под холодильник и в другие места их скопления. Менять каждые 2-3 дня, чтобы запах постоянно обновлялся.

Веточками лавра можно также окуривать помещение. Их сначала нужно поджечь, а потом притушить, чтобы не было огня, а только распространялся дым. Тлеющая ветка будет источать аромат, который прогонит из квартиры тараканов. В это время окна и двери должны быть закрыты, чтобы создался устойчивый запах. После окуривания веточку нужно затушить и уйти из помещения на 2-3 часа, чтобы получить больший эффект. По возвращению квартиру нужно проветрить.

Чтобы подействовал лавр на тараканов, нужно процедуру окуривания проводить ежедневно на протяжении 2 недель.

Все запахи от трав и настоек быстро выветриваются. Помощь от них будет, если их применять часто, чтобы всегда присутствовал аромат нелюбимых для насекомых трав.

Химические запахи, которых боятся тараканы

Для отпугивания тараканов продаются специальные препараты, запах которых они не переносят. Бороться с ними можно также с помощью аромата бензина, керосина или скипидара. Но с таким запахом в квартире трудно будет ужиться даже человеку, поэтому их больше применяют на складах или в гаражах.

В домашних условиях можно использовать:

  • уксус – смешать 200 мл воды и 100 мл уксуса, и обработать им участки скопления тараканов. Добавление одного из масел поможет усилить эффект;
  • нашатырь – используют, добавляя в воду для мытья полов;
  • нафталин – развести в небольшом количестве воды и поставить в мелких тарелках, чтобы насекомые могли ее пить. Следить за тем, чтобы не выпили домашние животные или дети.

Без чего не могут существовать тараканы, даже если есть еда, так это без воды. Они всегда селятся в местах, где тепло, темно, есть вода и еда. Необходимо устранить все протечки из кранов и труб, не оставлять на ночь влажные губки или тряпки, и тогда насекомые лишатся влаги. Без нее их популяция может автоматически уменьшиться.


Выбор редакции


Еда