Четверг, 28 октября 2021 года

Почему нельзя ничего делать 19 сентября: история и традиции празднования Михайлова Чуда

День ангела Михаила, называемый в народе Михайловым Чудом, считается великим церковным непереходящим праздником. Ежегодно верующие отмечают его 19 сентября. Глава святого воинства ангелов Михаил отнесен к важным фигурам среди всех архангелов. По существующим преданиям, он защитил людей и церковь от большой воды. Предки наши почитали бравого воина и защитника Михаила, считая его хранителем от всех бед, и старались соблюдать определенные приметы, условия и запреты этого дня.

История возникновения праздника

Корни данного торжества очень древние. Согласно легенде, один верующий начал строительство храма Архистратига Михаила вблизи Иераполиса. Как-то ночью ему приснилось, что его немая дочь излечилась от недуга, а перед этим чудом он утолял жажду в священном источнике. Посчитав сон вещим, мужчина решил дать дочери чудодейственной воды. И она действительно заговорила. В знак признательности Мессии вся семья прошла обряд крещения в источнике, возведя впоследствии рядом с ним красивый храм.

К целебной воде потянулись армии желающих выздороветь. Даже на неверующих после умывания в источнике снисходило озарение и они общались с Иисусом. Естественно, язычникам все это было не по душе и они решили уничтожить храм вместе с источником. Перейдя от слов к делу, идолопоклонники затопили долину с храмом. Им каким-то образом удалось направить туда воду из двух протекающих неподалеку рек.

Горячие молитвы Архипа о спасении церкви и родника были услышаны Господом. Перед храмом появился архангел Михаил, ударом жезла открывший в горе широкую тропу, через которую он направил всю мощь воды на идолопоклонников. Так храм уцелел, а язычники навсегда покинули близлежащие земли.

Традиции на Михайлово Чудо


В этот день верующие придерживаются традиции, называемой мирскими братчинами — так именуют встречу с родными и соседями. 19 сентября необходима символическая ссора из-за любой мелочи, чтобы потом в знак примирения люди могли собраться за одним праздничным столом. Считалось, что так можно обеспечить дому мир, спокойствие и счастье на долгие годы.

Издавна этот праздник воспринимался, как событие справедливое и строгое. Каждый верующий старался весь день бескорыстно помогать своим ближним и усиленно читать молитвы. И тогда святой за благие деяния мог смиловаться и исполнить заветное желание.

Что нельзя делать в день Михайлова чуда

В период большинства церковных праздников для людей существуют определенные ограничения, и Михайлов день не исключение. Нельзя было:

  • проводить любые работы (и бытовые, и сельскохозяйственные);
  • поручать кому-то выполнение своих обязанностей;
  • печь хлеб, пироги;
  • выбрасывать остатки еды и крошки в мусор;
  • мыть голову;
  • врать, утаивать правду, уходить от ответа.

Касательно вопроса работы, то считалось, что Святой Михаил может пожалеть лишь тех, кто вынужден трудиться, а не намеренно работает в этот день.

Запрет на мытье головы возник в связи с уверенностью многих людей, что так можно вымыть из нее весь ум.

Также предки верили, что именно в праздник Михайлово Чудо не стоит собирать чернику, так как в преданиях говорилось, что в этот день нечистая сила может завладеть этой ягодой.


Выбор редакции


Еда