Вторник, 21 сентября 2021 года

Способы утепления деревянных окон на зиму своими руками

С годами деревянные окна ссыхаются и в них образуются трещины, через которые в дом проходит холодный воздух. Есть много простых способов, благодаря которым можно утеплить окна на зиму.

Как понять, что пора утеплять деревянные окна

Деревянные окна имеют много преимуществ по сравнению с пластиковыми. Они позволяют создавать в комнате нужный микроклимат. Но вместе со всеми преимуществами, они имеют и недостатки: со временем такие окна рассыхаются и в них образуются щели.

Понять, что рама стала негерметичной, достаточно просто — об этом свидетельствуют появляющиеся на стекле узоры. Можно поднести к стыку горящую свечу или мокрую руку и понять, дует из окна или нет.

Если щели были выявлены, нужно утеплять окна. Это можно делать с двух сторон — внутренней и внешней. Если же необходимо утеплить откосы, то нужно создать еще одну прослойку. Для этих целей применяют штукатурку и гипсокартон.

Прежде чем начинать утеплять деревянные окна, их следует вымыть и обезжирить — это поможет надежно закрепить материал. Любые работы по утеплению следует выполнять в перчатках, чтобы избежать возможных порезов.

Способы утепления окон


Многие способы знакомы еще с детства, а некоторые из них являются современными и более надежными, потому что помогают решить проблему теплоизоляции на много лет. Бывают случаи, когда нужно совмещать несколько способов.

Утепление окна с помощью газеты

Газету сворачивают в трубку, смачивают водой и заталкивают в щель. Этот способ простой и доступный многим. Газету разрывают на мелкие кусочки, соединяют с одним стаканом муки и 2 стаканами мела, перемешивая до образования сметанообразной смеси. Ее применяют в качестве замазки.

Места, где дует, заклеивают порезанной на полоски бумагой. Для этой цели подойдет малярный скотч. Минусом этого способа является то, что бумажные полоски плохо очищаются с дерева и порой отходят вместе с краской. Заклеенное окно не удастся открыть на проветривание.

Ткань и вата

Этот способ подразумевает использование технической ваты, которую заталкивают в щели острым предметом. Ткань потребуется разрезать на полоски 4-5 см, смочить, намылить, отжать и закрыть все зазоры. Она не пожелтеет и позже легко отойдет от рамы.

Пленка для утепления

Для этого способа нужно будет взять полиэстеровую пленку. По всему периметру рамы нужно наклеить двухсторонний скотч. После этого снять защитную пленку от скотча и сверху наклеить полиэстеровую пленку.

Поролон и уплотняющие шнуры

Этим наполнителем достаточно легко уплотнять окна, при этом у них высокая эффективность. Поролон стоит недорого, его можно купить в любом строительном магазине. Он позволит закрыть большие щели.

Уплотняющие шнуры закрепляются на поверхности точно так же, как и поролон, только с помощью гвоздей. Но чтобы убрать их, придется приложить немало усилий. Это единственный их недостаток.


Выбор редакции


Еда