Вторник, 21 сентября 2021 года

Праздник Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы отмечается 13 сентября 2021 года

13 сентября 2021 года православная церковь празднует положение Честного пояса Пресвятой Богородицы. Пояс Богородицы — одна из величайших святынь христианства, которая наделена целебными свойствами.

История Честного пояса Пресвятой Богородицы

Легенда гласит, что Дева Мария сама сплела пояс, используя пряжу из верблюжьей шерсти, и перед своей смертью передала его апостолу Фоме. Он должен был отдать одежду и пояс Марии праведницам.

Верующие считали его святыней, поэтому он тщательно сохранялся и передавался из поколения в поколение. Спустя 300 лет пояс оказался в константинопольском храме Халкопратион. На Афон он попал при императоре Аркадии, где и хранился длительное время.

Как о святыне, о поясе заговорили в 9 веке, когда императрице Зои Карбонопсине приснился сон, в котором Пресвятая Богородица указала ей на пояс, что поможет исцелиться от недугов. До этого более 5 веков он хранился в закрытой шкатулке в целости и сохранности. За это время ее ни разу не открывали.

Почитание Честного пояса Пресвятой Богородицы


О первом чуде, связанном с целительными свойствами пояса, заговорили при императоре Льве VI Мудром. Его жена Зоя Карбонопсина страдала от неизвестного недуга. По мнению знахарей, ее мучила нечисть, поэтому и одолевала слабость. Императрица молилась Богородице о защите и та приснилась ей, указав на исцеление с помощью положения пояса Пресвятой Богородицы.

Патриарх разрешил императору открыть священную шкатулку с поясом, который, на удивление, сохранился в первозданном виде. Монахи, наложив пояс, прочитали молитвы Богородице, и Зоя чудесным образом исцелилась. В благодарность она украсила святыню золотой вышивкой, после чего Честный пояс Пресвятой Богородицы снова был помещен в ковчег и перенесен во Влахернскую церковь.

С тех пор православные начали торжественно праздновать Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы.

Чудесные свойства Честного пояса Пресвятой Богородицы

Многие свидетельства о чудесных исцелениях от пояса Богородицы дошли до нас с древних времен. Чудеса продолжаются и сегодня. Молитвами разрешаются все проблемы.

Но большая часть доказательств, связанных с поясом, поступает от людей, которые страдали бесплодием и выздоровели. Поток писем с фотографиями новорожденных не иссякает в монастыре Ватопеди, как и обращения от тех, кто был исцелен от серьезных недугов, включая онкологию.

Для этого следует посетить храм 13 сентября, отстоять службу и произнести молитву у пояса Пресвятой Богородицы:

«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

В России части пояса Богородицы хранятся в Серапионных покоях Троице-Сергиевой Лавры, в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в церкви Ильи Пророка, что в Обыденском переулке в Москве.

Священный пояс Пресвятой Девы Марии — единственное, что сохранилось до наших дней от Ее земной жизни. В православном церковном календаре ему даже посвящен праздник — 13 сентября отмечается Положение Честного пояса Пресвятой Богородицы.


Выбор редакции


Еда