
Среди дней поминовения усопших в календаре православной церкви особенно выделяется Дмитриевская родительская суббота, когда христиане молятся за всех пострадавших за православную веру, погибших в сражениях за Отечество. Это могут быть не только родители, но и все православные предки, которые защищали Родину.
Дмитриевская суббота не имеет постоянной даты. Она отмечается в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского. Если нет никаких церковных ограничений, то это первая суббота, а если есть, то ближайшая перед ней. Это особое торжественное всеобщее поминовение почивших, которые сражались за православную веру и Отечество.
История установления праздника
Возникновение этой традиции связано со временами княжения Дмитрия Донского. Он объединил русских князей для борьбы с татаро-монгольским игом. Знаковое сражение – Куликовская битва – стала началом освобождения от гнета Золотой Орды. Победа, одержанная над Мамаем 8 сентября 1380 года, дала надежду на скорое полное избавление Руси от нашествия монголо-татар.
После возвращения с поля битвы Дмитрий Донской приехал в Троице-Сергиеву обитель. Там вместе с Сергием Радонежским он совершил поминовение всех воинов русского войска, которые пали на поле Куликовом. Монахи вместе с игуменом монастыря служили заупокойное богослужение, была накрыта общая трапеза.
С Куликовской битвы домой не вернулись около 250 тысяч человек. Все они погибли, защищая Отечество. Вместе с радостью победы во многие русские семьи пришла горечь потери отцов, дедов, мужей и братьев.
Вскоре эта традиция стала ежегодной. А приурочена она ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского, потому что он является небесным покровителем Дмитрия Донского – князя, который объединил Русь и одержал знаковую победу над татарскими полчищами хана Мамая.
Со временем в субботу перед 8 ноября стали вспоминать в молитвах не только воинов, погибших в битвах, но и всех усопших православных христиан. В этот день по традиции люди идут на кладбища посетить могилы родных, в храмах заказывают панихиды, литии. А после организовывают поминальные обеды.