Суббота, 25 сентября 2021 года

Почему лампочку нельзя вытащить изо рта самостоятельно

Стандартная лампочка грушевидной формы легко помещается во рту человека, а вот вытащить ее оттуда без помощи профессионалов практически невозможно. И даже несмотря на очевидность этого факта, упрямые экспериментаторы продолжают выполнять такой трюк, пополняя народный фольклор подобными историями. Что же происходит после того, как предмет попал в рот, и почему его нельзя достать самостоятельно, расскажем далее.

Почему нельзя вытащить лампочку изо рта

Обтекаемая форма «лампочки Ильича» помогает ей легко поместиться во рту, а вот вытащить ее обратно самостоятельно нельзя. Дело в том, что засунуть предмет в рот получается потому, что в начале эксперимента мышцы лица расслаблены и легко тянутся. После того, как лампочка оказалась во рту, челюсть рефлекторно сжимается. Но рот человек не может закрыть, потому что внутри находится грушевидная колба, а снаружи торчит цоколь.

В растянутом состоянии жевательные мышцы начинает сводить спазм, и рот не может открыться шире, чтобы освободить широкую часть. Чем дольше это продолжается, тем сильнее спазм мышц. И возможность самостоятельно достать предмет сводится к нулю. К тому же существует опасность разбить лампу и поранить рот осколками стекла, а то и проглотить их.

Как вынимают лампочку в больнице


Первым делом медики убирают спазм. Ослабить напряжение челюстных мышц помогут миорелаксанты – лекарственные препараты, снижающие их тонус. После снятия излишнего напряжения лампочку можно будет легко извлечь изо рта.

Несмотря на видимую легкость процесса, ощущения у пациента будут не очень приятными. Боль и дискомфорт в челюсти, невозможность полностью закрыть рот – самые распространенные последствия подобных экспериментов.


Выбор редакции


Еда