Вторник, 28 сентября 2021 года

Алкоголь останется под запретом 1 и 11 сентября: с чем связаны ограничения

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Поэтому в регионах страны 1 и 11 числа будет запрещена продажа спиртных напитков. Правительство подобными мерами пытается приобщить местное население к безалкогольному образу жизни.

Запреты в этом году будут введены в определенных областях, а именно: в Калининградской, Саратовской, Иркутской, Кемеровской областях, а также в Удмуртии. Купить спиртное в розницу 1 и 11 сентября здесь не получится.

Запрет на продажу алкоголя 1 сентября 2021 года

Местные органы управления ввели дополнительные меры и требования, чтобы запретить употребление алкоголя в дни государственных праздников и памятных дат. День знаний не исключение. Такие меры гарантируют проведение безопасного мероприятия и снижение риска употребления спиртного несовершеннолетними.

Для розничной торговли был установлен временной диапазон в вечернее и утреннее время ( к примеру с 10:00 до 13:00). В остальные часы алкоголь к продаже недоступен. Ограничительные меры не распространяются на кафе и рестораны.

Список регионов, в которых действует ограничение на реализацию спиртного: Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Тамбов, Архангельская область, Брянская область.

Статистика употребления алкоголя в Российской Федерации


В эти дни в регионах запланированы марафоны и акции в поддержку здорового образа жизни. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай привел утешительную статистику. На душу населения припадало 9,6 литра спиртных напитков в год, но эта цифра сократилась на 10% за последние 10 лет.

Россияне действительно стали меньше употреблять алкоголь — это способствовало сокращению случаев такого недуга, как алкогольный психоз. Количество летальных исходов сократилось на 10%.

Росстат сообщает, что продажа напитков по регионам стремительно растет. Сравнивая с прошлыми годами, водки было реализовано на 1,7% больше, вина — на 3,1%, шампанского — на 1,4%.

День трезвости был введен с 1913 года. В советское время, по приказу главнокомандующего, его празднование было отменено, но по инициативе православной церкви с 2005 года День трезвости вернули и стали отмечать снова.

Наказание за нарушение продажи алкоголя

Городская администрация должна заранее уведомить местное население, что розничная торговля алкоголем будет запрещена. Эта мера была введена высшим руководством страны и распространилась на выбранные регионы. Нарушение запрета грозит штрафом для физических лиц от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических — до 40 тысяч рублей.

В Минпромторге пообещали тщательно контролировать ситуацию. В прошлом году были проведены рейды, во время которых были выявлены недобросовестные предприниматели. Часть из них получила административные наказания.


Выбор редакции


Еда