Среда, 9 июля 2025 года

Почему тело вздрагивает при засыпании: причины и вероятные заболевания

Вероятно, многие люди замечали, что при засыпании вздрагивают, и сразу просыпаются. При этом даже могут помнить, что дернулись при погружении в сон. Миоклония давно известна врачам, и они объясняют ее принцип действия, а также называют причины возникновения. Когда необходимо переживать по поводу вздрагиваний, или в этом нет ничего опасного, становится ясно после консультации со специалистами.

Почему когда засыпаешь, тело вздрагивает, и наступает пробуждение

Реакция человека, когда он засыпает, вздрагивает, и просыпается, описана в медицине как «миоклония». Это кратковременное, но резкое сокращение мышц. Могут вздрагивать только конечности, или все тело делает движение, которое бывает при испуге.

За движения отвечают нейроны в коре головного мозга, которые посылают импульсы мышцам, что им нужно делать – расслабиться, или возбуждаться. Несоответствие состояния мускулатуры и восприятие действительности нейронами приводит к тому, что человек вздрагивает. Часто это наступает в первые минуты, когда человек погружается в сон, но есть и ночная миоклония во время глубокой фазы.

Просыпается человек после вздрагивания, потому что это работа нейронов в коре головного мозга, которая отвечает за безопасность. Конфликт происходит между тонусом в мышцах и расслаблением тела. Мозг посылает сигнал, что можно отдыхать, и нужно расслабиться, но гипоталамус еще бодрствует, и воспринимает расслабление как опасность для жизни человека. Он подает в мышцы сигнал, что и приводит к непроизвольному вздрагиванию.

Причины, почему вздрагиваешь, когда погружаешься в сон

Психолог Том Стаффорд наблюдал случаи миоклонии, и пытался найти этому объяснение. Для него реакция организма в виде вздрагивания, после того как наступает сон, напоминает сражение за власть над мозгом, который не успевает перестроиться на отдых.

Предполагается, что причины кроются в повышенном возбуждении организма. То есть человек долго занимался работой, и переутомился. Возможно, имело место длительное нахождение за компьютером, телефоном или планшетом, просмотр телепередач, стресс и другие действия, которые утомляют мозг.

В моменты усталости организм требует отдыха, а мозг еще «переваривает» информацию. Он не может отключиться тогда, когда тело расслабилось. Вздрагивание – это не тревожный симптом, за который нужно переживать. Достаточно отрегулировать режим дня и нагрузку.

Немаловажным фактором того, что человек вздрагивает и просыпается, является отклонение в работе мозга, связанное с заболеваниями. В этом случае необходимо обратиться к медикам.

Когда симптом вздрагивания после засыпания считать патологией

Безобидное вздрагивание после засыпания является таковым, если оно бывает изредка, и не беспокоит человека. Совсем по-другому необходимо отнестись к явлению, если оно бывает и в ночное время, особенно как реакция на прикосновение другого человека. Врач-невролог Алексей Малков рассказывает, что подергивание может быть у людей любого возраста.

На патологию могут указывать различия в подергивании, которые самостоятельно трудно определить. В этом поможет разобраться невролог и сомнолог.

Какие бывают подергивания:

  • фокальные – задействована одна группа мышц;
  • сегментарные – к группам мышц присоединяются рядом расположенные структуры;
  • генерализированные – вздрагивает все тело.

При обследовании проводится проверка мозга и состояние в покое сна. Иногда под видом нескольких категорий подергивания может скрываться ночная эпилепсия, мышечная дистрофия, рассеянный склероз, токсоплазмоз, апноэ. Такое даже бывает при недостатке калия, кальция и магния.

Решается проблема устранением причин. Дефицит микроэлементов восстанавливается после сдачи определенных анализов крови. Если проблема в подергивании только нижних конечностей, то это может быть синдром беспокойных ног, и делается электронейромиография периферических нервов.

Многие причины можно устранить, чтобы наладить спокойный сон для отдыха, если обратиться за помощью к специалистам.


Выбор редакции


Еда