Понедельник, 27 сентября 2021 года

Причины, согласно которым самка богомола съедает самца

Никто не задумывался над тем, почему самка богомола съедает самца. Лишь в некоторых случаях ему удается уйти и остаться в живых.

Жизнь самцов богомолов

Богомол является хищным насекомым, размер которого не превышает 5 см. У самца отлично развиты крылья, но он редко ими пользуется. Он расправляет их в случае опасности, принимая угрожающую позу. По внешнему виду они напоминают длинные зеленые листья, хотя в природе имеются разные оттенки насекомого, многие из которых обитают в тропиках.

Чаще всего они прячутся в траве и на деревьях, поэтому не всегда удается их отличить. Обычные богомолы уничтожают опасных насекомых, комаров и жуков, а цветные относятся к вредителям. Они ведут охоту на пчел, шмелей и мелких насекомых.

Невзирая на его худобу и медлительность, тактика выжидания часто приносит свои плоды. В поиске своей добычи он может сидеть часами, пока она сама не попадет в его лапы. За год они съедают много насекомых, а порой едят своих же.

Почему самка богомола съедает самца


В брачный период богомолы становятся прожорливыми. Самка намного крупнее самца, и нередко представляет для него угрозу. Из-за влияния половых гормонов, они могут проявлять склонность к каннибализму.

После или во время спаривания самка богомола может съесть самца. Именно поэтому они стараются осторожно приближаться к самке, стараясь не попадаться ей на глаза. Шанс остаться в живых увеличивается в том случае, если самка плотно пообедала или же занята поеданием какого-то насекомого. Лишь в этом случае после спаривания самец может скрыться и остаться в живых. В противном случае самка поедает его.

Агрессивными являются голодные самки, но они больше всего привлекают самцов. Они выделяют феромоны, чем и манят партнеров. За голодных самок могут драться несколько богомолов.

Самки убивают самцов из-за инстинкта заботы о своем потомстве, а также после физических нагрузок во время спаривания у нее возникает сильное чувство голода. Она пытается обеспечить его нужными питательными веществами. Есть версия, согласно которой самец – это нужный источник белка. Сытые же самки не реагируют на самцов, поэтому те остаются живыми.

Для самцов есть своя выгода в том, чтобы их съели – таким образом, они делают некий вклад в развитие своего потомства, но не всегда они хотят быть съеденными.


Выбор редакции


Еда