Вторник, 28 сентября 2021 года

Можно ли брать чужие иконы и хранить их в доме

Существует примета, что иконы нельзя брать у чужих людей. Однако священнослужители уверяют, что неважно, где находился образ, главное – иметь в душе веру. Можно приносить в дар иконы, но в том случае, если даритель знает, как к такому подарку будут относиться, а также верующий человек или нет.

Что делать с чужими иконами

Можно ли брать чужие иконы и нести их домой. Данный вопрос тревожит многих людей. Священнослужители уверяют, что лик святых – это настоящий оберег для всей семьи, оберег преданности и веры.

Совершенно не важно, кому икона принадлежала раньше, как она появилась у прошлых хозяев. Важно, чтобы она была освящена в церкви или в храме. Если люди сильно переживают о том, что на иконе может остаться негатив предыдущих хозяев, значит не стоит ее брать в руки, а тем более вносить в дом. Молитвы не принесут никакой пользы, будут думать о прежних хозяевах.

Если икона вызывает негативные ощущения, тревожность, брать ее в руки не стоит. Их нужно оставить в церкви или же отдать священникам. Много суеверий существует об иконах.

Где можно покупать иконы


Некоторые люди стараются покупать иконы только в церкви, редко когда их приобретают у кого-то. Считается, что они накапливают негативную энергетику своего владельца или продающего человека. Существует возможность получить с иконой много зла.

Образ святых используют не только для молитвы. Маги и люди со сверхспособностями используют образы для проведения ритуалов. Священники к лику относятся положительно, не так важно, где они были приобретены. Но если человек суеверный, стоит покупать только в церкви.

Если кому-то подарили икону или образ святого был приобретен у чужих людей, советуют отнести в храм и освятить. Несмотря на то, что церковь положительно относится к иконам, приобретенным у других людей. Если хозяева не желают оставлять святой лик в своем доме, стоит отнести в церковь и отдать священнослужителям.

Что можно и что нельзя делать с иконами, мнения священнослужителей

Иконы нельзя сжигать, выбрасывать, в таком случае владельцы могут навлечь на себя и свою семью беду, несчастье. Святые лики требуют уважения и почтительного отношения. Людям, которые захотели убрать из своего дома все иконы, нужно сходить в церковь, помолиться, отдать их батюшке, чтобы он их освятил и принял.

Если святой лик остался от умерших людей, которые были добрыми, то священнослужители советуют не переживать, так как никакого негатива она в семью и новым владельцам не принесет. Если же человек был негативным, иконы относят в церковь, чтобы их освятили, тогда люди решают, оставить их или забрать в дом.

Если по какой-то причине нет возможности отдать в храм святой лик, можно его сжечь, но только в том случае, если она потеряла свой вид, стерся лик святых, образ не подлежит реставрации.

Ритуал делают в светлое время, у человека должны быть положительные мысли. Обязательно советуют попросить прощения за все грехи, прочесть молитву «Отче Наш». Лишь тогда можно начинать данный обряд.


Выбор редакции


Еда