Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Почему на православных церквях купола выполнены в форме луковицы

Почему на православных церквях архитектура купола часто имеет форму луковицы, и что об этом известно ученым и архитекторам. Во многих российских городах можно увидеть, как красивы соборы и церкви, они по праву уже много веков являются украшением российской архитектуры. Особенное внимание привлекает кровля этих сооружений – купола, венец любого церковного ансамбля.

Какую конструкцию купола на православных церквях называют луковичной главой

Купольное покрытие в форме луковицы носит название луковичной главы. Сама луковица имеет цилиндрическое основание, так называемый барабан. Такие купола чаще всего можно увидеть в российских и украинских городах. Хотя есть они и на Среднем Востоке, а также в таких странах, как Индия и Бавария, и это несмотря на то, что храмы там вовсе не православные.

Какова история купола в форме луковицы на православных церквях


Архитекторы и историки однозначного ответа относительно того, как возникла эта форма покрытия – луковичная глава – не дают. Этим вопросом занималось немало ученых, и один из них – академик Борис Рыбаков. Он провел анализ древних иллюстрированных рукописей XIII века – с луковицами, венчающими церковные макушки.

По мнению археолога Николая Воронина, на Руси в древности действительно купола имели не только шлемовидную форму, но и луковичную также. Но ранее, до анализа рукописи за XIII век, ученые склонялись к тому, что форма шлема русского богатыря была более ранней, чем купол-луковица.

Другому известному историку, знатоку древнерусской архитектуры Сергею Заграевскому, удалось обнаружить информацию о куполах луковичной формы в летописи, датируемой еще раньше – XII веком. Если так, то, скорее всего, Россия – родоначальница покрытия храмов куполами-луковицами.

По мнению некоторых других исследователей, русские такую форму купола подсмотрели у мусульман – у них на мечетях тоже есть купола шарообразной формы, пишет издание rsute.ru.

Существует и такая версия, что купола-луковицы стали производной, сначала от купола византийского, затем они стали островерхими шлемовидными и далее – изящными символичными луковицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы на Медовый Спас для незамужних девушек, как провести обряд на замужество

Почему именно форма луковицы: какие существуют версии

Что касается смысла луковичной формы купола – интересной, но довольно сложной, то версий по этому поводу существует четыре:

  • с точки зрения практичности: снег на такой поверхности не задержится, и для российского климата это важный момент – счищать снег с купола другой формы было бы очень непросто;
  • с точки зрения архитектурно-технической: в древности купола были деревянными – дощатыми, и для такого материала луковичная форма подходила очень хорошо;
  • археологи говорят о том, что купол-луковица вид имеет заметный и величественный, с какой стороны на него не взгляни;
  • луковичный купол – как зажженная свеча, символ того, как душа человека стремится к Господу.

Каждое из этих объяснений не является исключением друг друга, скорее – дополнением. Любая версия логична и сочетается с остальными тремя.


Выбор редакции


Еда