Суббота, 25 сентября 2021 года

Как живет саянская отшельница Агафья Лыкова

Жизнь Агафьи Лыковой в 2021 году круто изменилась. У нее появился новый просторный и светлый дом. Помог с его строительством известный российский меценат.

У Агафьи Лыковой новый дом

Отшельница Агафья Карповна Лыкова продолжает жить в тайге, вдали от людей. В апреле 2021 года ей исполнилось 77 лет. Текущий год у Агафьи богат событиями. В марте она из построенного еще отцом дома переехала в новый, который выстроили специально для нее. Помощи в строительстве нового дома отшельница попросила у российского мецената, сибирского промышленника Олега Дерипаски.

Он уже неоднократно помогал ей, отправляя рейсы с продуктами, постельным бельем, утварью. Зимой меценат отправил и новую печь, но установить ее в ветхом доме отшельницы не рискнули. Ведь построил этот дом еще отец Агафьи – Карп Иосифович. Со временем дом ветшал, печка стала дымить, а крыша и стены перестали удерживать тепло.

Как сообщает издание rsute.ru, в новом доме все устроено так, как захотела Агафья Карповна. Сам дом деревянный и вся мебель в нем – тоже из дерева. Его полностью собрали в Абакане, а затем, пронумерованные части перевезли поближе к таежной заимке. На место доски и брус, а также металлочерепицу и утеплитель, окна и двери переправляли по реке аэролодками.

Изба получилась на загляденье: светлая, просторная, теплая. В ней четыре окна и большие сени. В сенях будут находиться козы и разный хозяйственный инвентарь. Для того чтобы освятить дом по просьбе Олега Дерипаски из Москвы прибыл сам Митрополит Русской Старообрядческой церкви Корнилий с помощниками.

Эпопея семьи Лыковых


Старообрядческая семья Лыковых поселилась в труднодоступном месте в саянской тайге, в верховьях Абакана, еще в 1937 году. В полной изоляции они прожили 40 лет, пока их заимку случайно не обнаружила геологическая экспедиция. Сейчас место, где жили Лыковы, находится на территории заповедника «Хакасский».

Семья старообрядцев в 1978 году состояла из пяти человек. Отец – Карп Иосифович Лыков, мать – Окулина (умерла в страшно голодный для семьи год – 1961), два сына: Саввин и Димитрий и две дочери – Наталья и Агафья. Встреча с людьми ничего хорошего семейству Лыковых не принесла. Через 3 года умерли, подхватив новые вирусы, братья и сестра Агафьи, а еще спустя 7 лет – и отец.

Агафья очень долго болела, но справилась с хворью и осталась жива. С тех пор (1988 год) Агафья Карповна стала в одиночестве жить на лыковской заимке. Родственники приглашали ее переехать к ним, но она категорически отказалась. Она с рождения живет в тайге и хочет остаться там до конца своих дней. А еще Агафья Лыкова верит, что если покинет родные места, то вскоре погибнет. Так сказал ей отец, которому она безгранично доверяла.

Родной дом Агафья покидала всего несколько раз: немного жила в женском старообрядческом монастыре; лечилась в больнице; навещала родственников.

Непростая жизнь абаканской отшельницы

Живет Агафья Лыкова, следуя установившемуся издавна укладу своей семьи: читает псалмы, молится, держит кормилец-коз, кур, кошек; рыбачит; сажает огород; собирает лесные ягоды, грибы, орехи. Но годы берут свое, отшельнице становится все тяжелее добывать себе пропитание. А еще повадились на заимку медведи, и все труднее их отпугивать.

Периодически у Агафьи Лыковой живут добровольные помощники и помощницы, послушники из монастыря. Хотя отшельница трудно уживается с чужими людьми, помощь ей в таком возрасте необходима. А еще пожилой женщине помогает продуктами, кормами для животных и всем необходимым администрация Кемеровской области и заповедника.

Добраться до заимки чрезвычайно тяжело. Летом – можно на лодке, а зимой – только на вертолете. Пожилую женщину стали одолевать хвори: опухают и ноют суставы, появилась опухоль на груди. Чтобы она могла в случае необходимости вызвать помощь, ей подарили спутниковый телефон. Почти 3 года назад Агафье привезли щенка, чтобы он отпугивал медведей. Но они пока боятся лишь фальшфейеров.

Дожив до преклонных лет, Агафья Лыкова сохранила детскую чистоту души. И людям следует приложить все усилия, чтобы сохранить этот реликт как можно дольше.


Выбор редакции


Еда