Воскресенье, 6 июля 2025 года

Причины, согласно которым тупятся ножи, даже дорогие

Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тем, что ножи тупятся. Этому имеется несколько причин, которые должны знать все, особенно когда встает вопрос об их покупке.

Почему ножи быстро становятся тупыми

Есть ножи из твердой и мягкой стали. Распространенными считаются вторые. Ими можно порезать овощи, колбасу, фрукты и мягкие продукты. Но единственным их недостатком является то, что они очень быстро тупятся. Они могут стать тупыми, если ими резать кости и открывать консервы.

Ножи из твердой стали стоят дороже и используются в основном для резки мяса и костей. Настоящая сталь не потеряет заточку и прослужит долго. Ими можно легко отскабливать мясо от костей, резать рыбу и суставы. Они могут затупиться только в том случае, если рубить ими кости. Такой нож быстро может стать тупым, если его будут использовать вместо топора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что гласит примета, когда на пол упал нож

Что сделать, чтобы ножи тупились медленнее

Чтобы нож долго прослужил и медленнее тупился, необходимо придерживаться таких правил:

  • не пользоваться керамическими и стеклянными досками;
  • не мыть ножи горячей водой;
  • не использовать нож в качестве топора;
  • не хранить ножи вместе с другой посудой.

Не рекомендуется доводить нож до полного «отупления», его проще будет поправить, чем потом наточить. На кухне должны быть разные виды ножей. Не следует одним ножом резать все продукты. При этом он должен быть всегда чистым и наточенным. Острым ножом намного удобнее работать.

Как продлить срок службы наточенного ножа

Во время точения ножи утрачивают часть рабочего материала. Чем меньше нож точится, тем больше его срок службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, как открыть банку без ножа с закручивающейся крышкой

Мускат

Перед тем как пользоваться ножом, нужно воспользоваться стальным мускатом. Он поможет выправить режущий край лезвия – и тогда клинок будет острее. Лучше всего выбирать мускат из стального материала.

Мойка

Ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, потому что они будут касаться других приборов и затуплять клинок, оставляя при этом повреждения. Кроме того, используемые для посудомоечной машинки химические средства могут негативно отразиться на острие ножа. Мыть ножи необходимо в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла, как сообщает издание rsute.ru.

Не скоблить остатки пищи лезвием ножа

Остатки еды не следует соскабливать ножом с разделочной доски. Это приведет к сокращению его срока службы. Для остатков еды применяют обратную часть ножа.

Использовать по назначению

Нож необходимо применять строго по назначению. Не стоит им открывать консервы, закрутки и многое другое. Иначе он сломается или загнется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему согласно народным приметам нельзя класть нож лезвием вверх

Подбор рабочей поверхности

Резать на стеклянной, керамической и мраморной поверхностях не рекомендуется. Эти материалы быстро приведут к тому, что нож затупится. Выбирать нужно только мягкую рабочую поверхность. Желательно из дерева, полиэтилена или полипропилена.

Место для хранения ножей

Полочки, где стоят все приборы, не подходят для хранения ножей. Для них нужно подобрать специальную пластину с отсеками.

Правильная заточка

Ножи необходимо точить правильно. Если это сложно сделать в домашних условиях, то стоит обратиться к профессионалам.

Данная информация была для вас полезной?
Да
79.11%
Нет
20.89%
Проголосовало: 10292

Выбор редакции


Еда