Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Как питаться и что нужно восстанавливать человеку после перенесенного COVID-19

Полная победа над COVID-19 – это не просто убрать все симптомы заболевания, необходимо какой-то период придерживаться восстановительной диеты после болезни. А все потому что коронавирус поражает не только легкие. Вирус приводит к сбою в работе некоторых органов и систем.

Как питаться после перенесенного ковида для быстрого восстановления организма

Как сообщает издание rsute.ru, коронавирусная инфекция, как и любые другие заболевания, требует постреабилитации. Известно, что COVID-19 вносит в работу органов и систем сильную разбалансировку, снижает защитные силы организма. В группе риска люди, которые страдают хроническими и тяжелыми заболеваниями.

После перенесенного заболевания придется пересмотреть свой рацион. Задача питания после перенесенного заболевания – это восстановить белковые запасы крови. Правильно питаясь, человек может восстановить работу не только внутренних органов, но и мышечной системы.

Правила питания после перенесенного ковида:

  1. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. На время реабилитации стоит отказаться от жирного, мучного, спиртного, фастфудов, острого.
  2. Важно увеличить общую калорийность рациона. Однако основная часть калорий должна приходиться на белковую пищу. Поскольку восстановить нужно именно потерю белка.
  3. Расчет белковой пищи сводится к 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Не стоит забывать и о поступлении жиров в организм. Для правильной работы легких (предотвращения слипания альвеол) обязательно нужно умеренное количество жирового компонента.
  5. Также важны витамины и микроэлементы, достаточное количество жидкости (не менее 2 литров чистой воды в сутки).

На какие продукты питания нужно обратить внимание в период реабилитации после ковида


Главное правило питания – это разнообразие и соответствие четко указанному количеству БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • лучшего всего включить в меню мясо говядины или индейки. Здесь много животных белков и мало жира;
  • жирные сорта рыбы. Именно этот продукт способен насытить организм омега-з и омега-6 жирными кислотами;
  • хорошо, если человек будет больше потреблять овощей и фруктов с витамином С. Это поможет быстрее восстановить защитные силы организма. Сюда относят яблоки, цитрусовые, красный перец, черную смородину, квашеную капусту;
  • продукты, богатые витамином А, способны восстановить эпителий дыхательной системы. Это морковь, облепиха и желтый перец;
  • благодаря кунжуту, который содержит никотиновую кислоту, легочные сосуды будут расширяться и уменьшать бронхоспазм.

Также важно не исключать из меню молочные продукты и яйца, зелень, растительные масла.

Как правильно восстанавливаться после COVID-19

Оказывается, что для тех больных, которым удалось избавиться от коронавируса, борьба не закончена. Ведь коварство вируса заключается в том, что он способен поразить работу органов и систем, снизить иммунитет.

Что придется восстанавливать, будет зависеть от тяжести перенесенного заболевания и общего состояния здоровья человека. Конечно, у каждого будет своя программа реабилитации. Однако стоит обратить внимание на:

  • жизненно необходимую емкость легких;
  • психо-эмоциональное состояние и мышечную силу;
  • нормальный уровень сатурации (насыщение крови кислородом. А это не менее 96%);
  • восстановление работы органов и систем.

Восстановление после COVID-19 может продлиться от 3 до 12 месяцев. Сюда входит не только полноценное питание, но и физическая активность.


Выбор редакции


Еда