Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Для посадки клубники в августе следует тщательно подготовить грядку

Для того чтобы посадка клубники в августе прошла успешно, грядки готовят заранее. Внимательно выбирают место, удобряют и перекапывают почву. Очень важно выбрать и правильный день для посадки.

Летние заботы любителей клубники

Летом, когда собран основной урожай, хлопот на клубничных грядках не убавляется. Следует обдумать, как подготовить ягодник к зимовке, а также выбрать место, где заложить будущую плантацию ароматной ягоды.

Уже в июне укореняют будущие новые розетки. Делать это можно прямо на грядке, не отделяя от материнского куста, а можно – и в отдельных горшочках в теплицах. Некоторые огородники укореняют отдельные розетки прямо в открытом грунте.

Закончившие плодоносить клубничные кусты подготавливают к зиме. Их обрабатывают от болезней и вредителей, подкармливают органическими и минеральными удобрениями. С растений удаляют больные, поврежденные, засохшие и старые листья.

В конце июля – начале августа начинают высаживать молоденькие укоренившиеся розетки на новую плантацию. Место для нее выбирают заранее, но не позднее, чем за месяц до высадки рассады. Садовая земляника любит солнышко, поэтому для гряд выбирают открытые, хорошо прогревающиеся солнечным светом участки.

Как сообщает издание rsute.ru, нельзя сажать клубнику туда, где она до этого росла. Обязательно стоит сделать перерыв лет на пять. Хорошими предшественниками на грядках для выращивания садовой земляники являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь.

А вот после картофеля, перца, капусты, помидоров, малины, а также баклажанов и огурцов клубнику сажать не рекомендуется. Не следует их также делать соседями по грядкам.

Как выбрать место для будущей плантации


Место под будущие клубничные грядки выбирают ровное, защищенное от ветра. В почве не должна застаиваться влага, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Грунт садовой земляники нужен плодородный, с кислотностью не выше 5,7-6,5 pH. Если она больше, то почву нужно раскислить доломитовой мукой или известью.

Грунт за месяц до посадки следует основательно перекопать, чтобы он успел уплотниться. Также почву следует удобрить, внеся при перекопке сернокислый калий, перегной, а также двойной суперфосфат. Можно также использовать комплексные удобрения, в которых преобладает калий и фосфор.

Посаженная в конце июля – начале августа рассада успевает хорошо укорениться, на ней закладывается много цветочных почек, и на будущий год она уже сможет активно плодоносить.

Правильная посадка саженцев клубники

Саженцы садовой земляники высаживают на грядку в два или три ряда. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см. А расстояние между розетками – не менее 25 см.

Перед высадкой клубничных кустов почву следует хорошо пролить водой. День для высадки рассады выбирают пасмурный, чтобы влага с розеток сильно не испарялась. Глубина посадки зависит от расположения сердечка. Оно не должно быть засыпано почвой – растение может загнить. А если оно будет слишком высоко, то могут оголиться корни. Идеальное расположение точки роста – вровень с почвой.

Если розетки высаживаются не вместе с комом земли, то обязательно расправляют корни растения.

Высаженные кустики немного утрамбовывают землей и мульчируют соломой, сеном, опилками или компостом. Слой мульчи – не менее 3 см. Можно использовать агротекстиль. Это очень удобно. Грядки укрывают черным полотном, а розетки высаживают в прорези.

Как ухаживать за высаженной клубникой

Если новую плантацию пришлось высаживать в солнечный день, то по возможности посадки следует притенить недели на две, а также интенсивно поливать в течение недели.

Молодые растения поливают каждый день вечером в течение первых 10 дней. Но клубника не слишком любит лишнюю влагу, поэтому по истечении 10 дней поливают ее раз в неделю. Если стоит жара, то раз в пять дней, по ведру на метр квадратный.

Кроме полива, гряды следует регулярно пропалывать, а после каждого полива – рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется корка, которая не дает кислороду проникать к корешкам. От прополки и рыхления огородника избавляет мульчирование, поэтому не стоит им пренебрегать.


Выбор редакции


Еда